Простая и вкусная закуска на все случаи жизни. Рассказываю, как я готовлю острые баклажаны. Баклажаны мягенькие, ароматные, остренькие и в добавок с хрустящими овощами! Рекомендую приготовить и попробовать всем любителям острого.
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 3
Калории: 77
Цена: очень экономно
Как приготовить острые баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Морковь – 150 г
- Перец сладкий – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Перец чили – 20 г
- Укроп – 20 г
- Соль – 5 г
- Сахар – 3 г
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус яблочный – 15 мл 6%
- Хмели-сунели – 2 г
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Рецепт острых баклажанов с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления острых баклажан.
Советы по выбору ингредиентов:
Для холодной закуски из баклажан подойдут овощи любого сорта и цвета. Выбрать овощи с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Морщинистые и мягкие баклажаны не подойдут. Вкусной закуски из них не получится.
Баклажаны рекомендую использовать среднего размера, с небольшими семенами.
Морковь использовать вкусную, сладкую и сочную.
Сладкий перец взять любого сорта и цвета, лучше всего более мясистых сортов.
Перец чили я использовала свежий, хотя можно заменить молотым. Степень остроты готового блюда будет зависеть от остроты перца. Количество острого перца добавить по своему вкусу. Так же, как и количество чеснока.
Какую использовать зелень? Мне по вкусу ароматный укроп. Отлично подойдет кинза, сельдерей, петрушка, базилик или другие травы.
Яблочный уксус можно заменить любым другим уксусом или соком лимона.

Шаг 2
Баклажаны хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожицы. Нарезать брусочками.

Шаг 3
Нарезанные баклажаны переместить в глубокую миску. Посыпать солью. Оставить на 25-30 минут, чтобы овощи отдали сок.

Шаг 4
Очищенную морковь промыть и обсушить. Натереть на терке средней тонкой соломкой. Для этой цели я использую терку для корейской моркови. Можно взять обычную крупную терку.

Шаг 5
Морковную стружку переместить в глубокую миску для сборки салата.

Шаг 6
Луковицу очистить от шелухи. Промыть и обсушить, чтобы удалить влагу. Нарезать тонкими четверть кольцами. Подойдет любой сорт лука. Добавить к моркови.

Шаг 7
Подготовить перец для острых баклажанов.
Сладкий перец сполоснуть. Разрезать пополам. Удалить семена. Нарезать брусочками.

Шаг 8
Добавить нарезанный сладкий перец к остальным ингредиентам.

Шаг 9
Для работы с перцем чили рекомендую использовать перчатки, чтобы не получить ожоги.
Перец чили и очищенный чеснок промыть. У перца удалить семена. Оба ингредиента нарезать маленькими кубиками.

Шаг 10
Добавить чеснок и перец чили в миску.

Шаг 11
Баклажаны сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 12
В глубокой сковороде разогреть 30 мл растительного масла из общей массы. Добавить нарезанные баклажаны.

Шаг 13
Жарить на большом огне до золотистого цвета, помешивая. Время обжаривания зависит от интенсивности пламени горелки.

Шаг 14
Жареные баклажаны остудить. Добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 15
Всыпать соль, сахар, хмели-сунели, молотый черный перец. Влить яблочный уксус.

Шаг 16
Укроп промыть и обсушить. Листики мелко нарезать. Добавить в салатник к острым баклажанам.

Шаг 17
Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное масло. Перемешать. Переместить острые баклажаны в контейнер с крышкой или накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 30 минут. За это время все овощи пропитаются специями и образовавшимся соком. Морковка, перец и лук станут более мягкими, но сохранят свои хрустящие свойства.

Шаг 18
Закуску можно подавать самостоятельно. Острые баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Шаг 19
Острые баклажаны готовы. Приятного аппетита!


Острые баклажаны
Простая и вкусная закуска на все случаи жизни. Рассказываю, как я готовлю острые баклажаны. Баклажаны мягенькие, ароматные, остренькие и в добавок с хрустящими овощами! Рекомендую приготовить и попробовать всем любителям острого.
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Баклажан – 500 г
- Морковь – 150 г
- Перец сладкий – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 10 г
- Перец чили – 20 г
- Укроп – 20 г
- Соль – 5 г
- Сахар – 3 г
- Масло растительное – 50 мл
- Уксус яблочный – 15 мл 6%
- Хмели-сунели – 2 г
- Перец черный – по вкусу
Instructions
-
Рецепт острых баклажанов с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления острых баклажан.
Советы по выбору ингредиентов:
Для холодной закуски из баклажан подойдут овощи любого сорта и цвета. Выбрать овощи с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Морщинистые и мягкие баклажаны не подойдут. Вкусной закуски из них не получится.
Баклажаны рекомендую использовать среднего размера, с небольшими семенами.
Морковь использовать вкусную, сладкую и сочную.
Сладкий перец взять любого сорта и цвета, лучше всего более мясистых сортов.
Перец чили я использовала свежий, хотя можно заменить молотым. Степень остроты готового блюда будет зависеть от остроты перца. Количество острого перца добавить по своему вкусу. Так же, как и количество чеснока.
Какую использовать зелень? Мне по вкусу ароматный укроп. Отлично подойдет кинза, сельдерей, петрушка, базилик или другие травы.
Яблочный уксус можно заменить любым другим уксусом или соком лимона.
Баклажаны хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожицы. Нарезать брусочками.
Нарезанные баклажаны переместить в глубокую миску. Посыпать солью. Оставить на 25-30 минут, чтобы овощи отдали сок.
Очищенную морковь промыть и обсушить. Натереть на терке средней тонкой соломкой. Для этой цели я использую терку для корейской моркови. Можно взять обычную крупную терку.
Морковную стружку переместить в глубокую миску для сборки салата.
Луковицу очистить от шелухи. Промыть и обсушить, чтобы удалить влагу. Нарезать тонкими четверть кольцами. Подойдет любой сорт лука. Добавить к моркови.
Подготовить перец для острых баклажанов.
Сладкий перец сполоснуть. Разрезать пополам. Удалить семена. Нарезать брусочками.
Добавить нарезанный сладкий перец к остальным ингредиентам.
Для работы с перцем чили рекомендую использовать перчатки, чтобы не получить ожоги.
Перец чили и очищенный чеснок промыть. У перца удалить семена. Оба ингредиента нарезать маленькими кубиками.
Добавить чеснок и перец чили в миску.
Баклажаны сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем.
В глубокой сковороде разогреть 30 мл растительного масла из общей массы. Добавить нарезанные баклажаны.
Жарить на большом огне до золотистого цвета, помешивая. Время обжаривания зависит от интенсивности пламени горелки.
Жареные баклажаны остудить. Добавить к остальным ингредиентам.
Всыпать соль, сахар, хмели-сунели, молотый черный перец. Влить яблочный уксус.
Укроп промыть и обсушить. Листики мелко нарезать. Добавить в салатник к острым баклажанам.
Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное масло. Перемешать. Переместить острые баклажаны в контейнер с крышкой или накрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 30 минут. За это время все овощи пропитаются специями и образовавшимся соком. Морковка, перец и лук станут более мягкими, но сохранят свои хрустящие свойства.
Закуску можно подавать самостоятельно. Острые баклажаны отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Острые баклажаны готовы. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 77