Пирог с картошкой и луком в духовке

Делюсь простым проверенным рецептом пирога с картошкой с луком в духовке. Тесто очень мягкое и много сытной начинки из картофеля и жареного лука. Отличный пирог на перекус, к первым и вторым блюдам, на работу.

Общее время: 2 часа 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 6

Калории: 148

Цена: очень экономно

Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Вода – 350 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Картофель – 430 г
  • Лук репчатый – 225 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль – 5 г + по вкусу
  • Сахар – 5 г
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Специи – по вкусу итальянские травы

Приготовление: Шаг 1

Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирога с картошкой и луком в духовке.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 23 см.

Для приготовления дрожжевого теста буду использовать пшеничную муку высшего сорта. Она самая белоснежная из всех видов муки, и выпечка из нее очень вкусная. Покупать муку нужно в натуральной упаковке, в которой она долго сохраняет свои сыпучие свойства. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

Шаг 2

Для начала приготовим тесто для пирога с картошкой и луком.

Муку перед использованием просеять через мелкое сито. Благодаря просеиванию выпечка получится более воздушной.

Шаг 3

К просеянной муке всыпать сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты соединились в одно целое.

Я использую сухие быстродействующие дрожжи, которые не требуют активации в теплой жидкости. Они добавляются непосредственно к сухим ингредиентам.

Шаг 4

В центре сухой мучной массы сделать небольшое углубление. Влить теплую воду.

Вода не должна превышать температуру выше 40 °С, так как дрожжи в горячей среде погибают. Воду можно заменить теплым молоком или картофельным отваром.

Влить 30 мл растительного масла из общего количества. Масло использовать любое рафинированное. Можно заменить растопленным сливочным маслом.

Шаг 5

Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой. Тесто должно получится густоватое, такое, как на оладушки. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место, без сквозняков.

Я обычно расстаиваю тесто в отключенной духовке. Чтобы тесто быстрее подошло, на дно духовки устанавливаю широкую емкость с горячей водой.

Шаг 6

Приготовить начинку для пирог с картошкой и луком.

Очистить картошку. Хорошо промыть. Нарезать кружочками высотой около 5 мм.

Шаг 7

В сотейнике вскипятить воду. Подсолить. В кипящую воду опустить кружочки картофеля. Довести до кипения на большом огне. Варить 3-5 минут, чтобы картошка стала более мягкой и, в то же время, хорошо держала свою форму. Главное – не переварить, чтобы картофель не превратилась в пюре. Хотя, как вариант, можно использовать и пюре.

Шаг 8

Картошку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить до теплого состояния.

Шаг 9

Лук очистить и сполоснуть. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. При жарке она нам не нужна. Нарезать лук можно по-разному: полукольцами, кубиками, четверть кольцами. Количество лука можно увеличить.

Шаг 10

Разогреть вторую половину растительного масла в глубокой сковороде. Добавить нарезанный лук. Жарить на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета. Степень румяности лука регулировать на свое усмотрение.

Жареный лук остудить до комнатной температуры.

Шаг 11

Я расстаивала тесто 60 минут. За это время тесто для пирога отлично поднялось.

Шаг 12

Подготовить заранее форму для запекания пирога с картошкой и луком в духовке. У меня разъемная металлическая форма диаметром 23 см. Можно взять форму меньшего диаметра, тогда пирог получится выше. Слой теста и начинки будет немного больше. Форма подойдет любая, какая у вас есть. Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Можно смазать маслом и присыпать мукой, манкой, панировочными сухарями.

Выложить в форму половину теста, не перемешивая его. Аккуратно распределить по всему дну. В моем случае получается очень тонкий слой теста, так как форма большого диаметра.

Шаг 13

На слой теста выложить кружочки картошки. Подсолить, поперчить, добавить итальянские травы по вкусу.

Шаг 14

Сверху на картофель добавить жареный лук.

Шаг 15

Выложить вторую половину теста и аккуратно распределить по всему луковому слою. Отправить в холодную духовку. Включить духовку на 170 °С. Пока духовка разогревается (на это уйдет около 10 минут) пирог немного поднимется.

После достижения нужной температуры запекать пирог 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия работы.

Шаг 16

Я запекала пирог с картошкой 70 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Остудить пирог прямо в форме, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Шаг 17

Пирог с картошкой и луком в духовке готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог с картошкой и луком в духовке

Делюсь простым проверенным рецептом пирога с картошкой с луком в духовке. Тесто очень мягкое и много сытной начинки из картофеля и жареного лука. Отличный пирог на перекус, к первым и вторым блюдам, на работу.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Вода – 350 мл
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Картофель – 430 г
  • Лук репчатый – 225 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль – 5 г + по вкусу
  • Сахар – 5 г
  • Дрожжи – 5 г сухие
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Специи – по вкусу итальянские травы

Instructions

  • Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирога с картошкой и луком в духовке.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 23 см.

    Для приготовления дрожжевого теста буду использовать пшеничную муку высшего сорта. Она самая белоснежная из всех видов муки, и выпечка из нее очень вкусная. Покупать муку нужно в натуральной упаковке, в которой она долго сохраняет свои сыпучие свойства. Упаковка должна быть целой, без повреждений.

  • Для начала приготовим тесто для пирога с картошкой и луком.

    Муку перед использованием просеять через мелкое сито. Благодаря просеиванию выпечка получится более воздушной.

  • К просеянной муке всыпать сахар, соль, сухие дрожжи. Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты соединились в одно целое.

    Я использую сухие быстродействующие дрожжи, которые не требуют активации в теплой жидкости. Они добавляются непосредственно к сухим ингредиентам.

  • В центре сухой мучной массы сделать небольшое углубление. Влить теплую воду.

    Вода не должна превышать температуру выше 40 °С, так как дрожжи в горячей среде погибают. Воду можно заменить теплым молоком или картофельным отваром.

    Влить 30 мл растительного масла из общего количества. Масло использовать любое рафинированное. Можно заменить растопленным сливочным маслом.

  • Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой. Тесто должно получится густоватое, такое, как на оладушки. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место, без сквозняков.

    Я обычно расстаиваю тесто в отключенной духовке. Чтобы тесто быстрее подошло, на дно духовки устанавливаю широкую емкость с горячей водой.

  • Приготовить начинку для пирог с картошкой и луком.

    Очистить картошку. Хорошо промыть. Нарезать кружочками высотой около 5 мм.

  • В сотейнике вскипятить воду. Подсолить. В кипящую воду опустить кружочки картофеля. Довести до кипения на большом огне. Варить 3-5 минут, чтобы картошка стала более мягкой и, в то же время, хорошо держала свою форму. Главное – не переварить, чтобы картофель не превратилась в пюре. Хотя, как вариант, можно использовать и пюре.

  • Картошку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудить до теплого состояния.

  • Лук очистить и сполоснуть. Обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. При жарке она нам не нужна. Нарезать лук можно по-разному: полукольцами, кубиками, четверть кольцами. Количество лука можно увеличить.

  • Разогреть вторую половину растительного масла в глубокой сковороде. Добавить нарезанный лук. Жарить на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета. Степень румяности лука регулировать на свое усмотрение.

    Жареный лук остудить до комнатной температуры.

  • Я расстаивала тесто 60 минут. За это время тесто для пирога отлично поднялось.

  • Подготовить заранее форму для запекания пирога с картошкой и луком в духовке. У меня разъемная металлическая форма диаметром 23 см. Можно взять форму меньшего диаметра, тогда пирог получится выше. Слой теста и начинки будет немного больше. Форма подойдет любая, какая у вас есть. Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Можно смазать маслом и присыпать мукой, манкой, панировочными сухарями.

    Выложить в форму половину теста, не перемешивая его. Аккуратно распределить по всему дну. В моем случае получается очень тонкий слой теста, так как форма большого диаметра.

  • На слой теста выложить кружочки картошки. Подсолить, поперчить, добавить итальянские травы по вкусу.

  • Сверху на картофель добавить жареный лук.

  • Выложить вторую половину теста и аккуратно распределить по всему луковому слою. Отправить в холодную духовку. Включить духовку на 170 °С. Пока духовка разогревается (на это уйдет около 10 минут) пирог немного поднимется.

    После достижения нужной температуры запекать пирог 60-70 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки, размера пирога и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия работы.

  • Я запекала пирог с картошкой 70 минут на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. Остудить пирог прямо в форме, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После извлечь из формы, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

  • Пирог с картошкой и луком в духовке готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 148

    Leave a Comment

    Recipe rating