Азу по-татарски, пожалуй, одно из самых спорных блюд в советские и постсоветские времена. По сей день не утихают споры о том, какое же мясо использовать для классического рецепта азу. В большинстве источников заявлена молодая телятина. Именно её я и буду использовать для приготовления азу. И неважно, готовите ли вы азу в казане или на обычной сковороде. Одно остаётся неизменным. Мелкая нарезка мяса, картофель и, конечно же, томатный соус. Классика, которая проверена годами. Вкусно, сочно и очень ярко!
Общее время: 1 час 20 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 4
Калории: 152
Цена: средняя стоимость
Как приготовить азу по-татарски по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Телятина – 400 г
- Лук репчатый – 180 г
- Огурец – 100 г солёный
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Картофель – 600 г
- Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 30 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт азу по-татарски по классическому рецепту с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления азу по-татарски.
Как я уже отметила выше, для приготовления азу я выбрала молодую телятину. Мясо должно быть охлаждённым. Лучше брать мякоть без явных плёнок и прожилок. Мне очень нравится использовать почечное мясо телятины. Эта часть мяса у телятины отличается невероятной нежностью. Оно быстро готовится и всегда получается очень мягким.

Шаг 2
Охлаждённое мясо телятины нарезать на длинные небольшие брусочки. У вас должна получиться соломка из мяса.

Шаг 3
Влить в сковороду половину растительного масла и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в сковороду нарезанное мясо телятины.

Шаг 4
Обжаривать телятину на огне чуть выше среднего. Мясо должно полностью измениться в цвете и приобрести лёгкую зажаристую корочку. Не забывайте при этом периодически перемешивать мясо на сковороде.

Шаг 5
Подготовить лук для азу по-татарски.
Очистить лук от шелухи. Разрезать пополам и нарезать полукольцами. Слишком мелко нарезать лук не рекомендую. Чем крупнее полукольца, тем больше лук отдаст своего сока мясу. К тому же, он точно не разварится при длительном приготовлении азу.

Шаг 6
Выложить нарезанный лук в сковороду к мясу и добавить чёрный перец.

Шаг 7
Обжаривать телятину вместе с луком в течение 4 минут.

Шаг 8
Подготовить солёные огурцы для азу по-татарски.
Огурцы можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Мне больше всего нравится второй вариант.
Для рецепта азу лучше брать именно солёные огурцы, не маринованные. У них более яркий вкус. Азу с ними получается очень пикантным.

Шаг 9
Добавить нарезанные огурцы в сковороду с телятиной и луком. Выложить томатную пасту. Всё хорошо перемешать.

Шаг 10
Готовить азу по-татарски на среднем огне в течение 5 минут при периодическом помешивании.

Шаг 11
Влить в сковороду мясной горячий бульон и добавить лавровый лист. Закрыть сковороду крышкой и довести бульон до кипения. Как только бульон закипит, убавить огонь и готовить азу по-татарски в течение 40 минут на слабом огне.

Шаг 12
Подготовить картофель для азу.
Очистить картофель и нарезать его длинной соломкой.

Шаг 13
Влить в отдельную сковороду оставшееся растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить в сковороду нарезанный картофель.

Шаг 14
Обжаривать картофель на среднем огне практически до полной готовности. Он должен лишь слегка оставаться сырым в середине.

Шаг 15
Очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать. Можно, конечно, пропустить чеснок через специальную чеснокодавку, но мне больше нравится именно нарезанный вариант чеснока в этом рецепте.

Шаг 16
Проверить мясо. Оно должно стать мягким и полностью приготовиться. Бульон должен практически весь выпарится.

Шаг 17
Выложить в сковороду с азу по-татарски обжаренный картофель. Добавить нарезанный чеснок и всё хорошо перемешать.

Шаг 18
Готовить азу по-татарски ещё в течение 7 минут. Картофель должен полностью приготовиться.

Шаг 19
Азу по-татарски по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!


Азу по-татарски: рецепт классический
Азу по-татарски, пожалуй, одно из самых спорных блюд в советские и постсоветские времена. По сей день не утихают споры о том, какое же мясо использовать для классического рецепта азу. В большинстве источников заявлена молодая телятина. Именно её я и буду использовать для приготовления азу. И неважно, готовите ли вы азу в казане или на обычной сковороде. Одно остаётся неизменным. Мелкая нарезка мяса, картофель и, конечно же, томатный соус. Классика, которая проверена годами. Вкусно, сочно и очень ярко!
- Total Time: 1 час 20 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Телятина – 400 г
- Лук репчатый – 180 г
- Огурец – 100 г солёный
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Картофель – 600 г
- Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 30 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 1 ч.л.
Instructions
-
Рецепт азу по-татарски по классическому рецепту с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления азу по-татарски.
Как я уже отметила выше, для приготовления азу я выбрала молодую телятину. Мясо должно быть охлаждённым. Лучше брать мякоть без явных плёнок и прожилок. Мне очень нравится использовать почечное мясо телятины. Эта часть мяса у телятины отличается невероятной нежностью. Оно быстро готовится и всегда получается очень мягким.
Охлаждённое мясо телятины нарезать на длинные небольшие брусочки. У вас должна получиться соломка из мяса.
Влить в сковороду половину растительного масла и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в сковороду нарезанное мясо телятины.
Обжаривать телятину на огне чуть выше среднего. Мясо должно полностью измениться в цвете и приобрести лёгкую зажаристую корочку. Не забывайте при этом периодически перемешивать мясо на сковороде.
Подготовить лук для азу по-татарски.
Очистить лук от шелухи. Разрезать пополам и нарезать полукольцами. Слишком мелко нарезать лук не рекомендую. Чем крупнее полукольца, тем больше лук отдаст своего сока мясу. К тому же, он точно не разварится при длительном приготовлении азу.
Выложить нарезанный лук в сковороду к мясу и добавить чёрный перец.
Обжаривать телятину вместе с луком в течение 4 минут.
Подготовить солёные огурцы для азу по-татарски.
Огурцы можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Мне больше всего нравится второй вариант.
Для рецепта азу лучше брать именно солёные огурцы, не маринованные. У них более яркий вкус. Азу с ними получается очень пикантным.
Добавить нарезанные огурцы в сковороду с телятиной и луком. Выложить томатную пасту. Всё хорошо перемешать.
Готовить азу по-татарски на среднем огне в течение 5 минут при периодическом помешивании.
Влить в сковороду мясной горячий бульон и добавить лавровый лист. Закрыть сковороду крышкой и довести бульон до кипения. Как только бульон закипит, убавить огонь и готовить азу по-татарски в течение 40 минут на слабом огне.
Подготовить картофель для азу.
Очистить картофель и нарезать его длинной соломкой.
Влить в отдельную сковороду оставшееся растительное масло и прогреть его на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить в сковороду нарезанный картофель.
Обжаривать картофель на среднем огне практически до полной готовности. Он должен лишь слегка оставаться сырым в середине.
Очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать. Можно, конечно, пропустить чеснок через специальную чеснокодавку, но мне больше нравится именно нарезанный вариант чеснока в этом рецепте.
Проверить мясо. Оно должно стать мягким и полностью приготовиться. Бульон должен практически весь выпарится.
Выложить в сковороду с азу по-татарски обжаренный картофель. Добавить нарезанный чеснок и всё хорошо перемешать.
Готовить азу по-татарски ещё в течение 7 минут. Картофель должен полностью приготовиться.
Азу по-татарски по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 152