Кабачки с чесноком в духовке

Кабачки с чесноком в духовке – весьма актуальный рецепт, поскольку сейчас самый сезон. У кого-то кабачки уже превратились в “динозавров”, а кто-то – счастливый обладатель молодых и нежных. Конечно, можно использовать и те, и другие. Разница будет лишь в подаче. Сыр можно использовать любой, даже смесь сыров из остатков. Я использовала гауду. Очень ароматно!

Общее время: 45 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 3

Калории: 63

Цена: очень экономно

Как приготовить кабачки с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 г
  • Сметана – 150 г
  • Сыр полутвердый – 80 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Помидор – 1 шт. по желанию
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
  • Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с чесноком в духовке.

Соль и перец – всегда субъективно. Ориентируйтесь на свои вкусы. Просто пробуйте, и если хочется больше, то добавляйте. Всегда лучше меньше, поскольку исправить пересоленное блюдо не так-то просто.

Шаг 2

Сыр натереть на тёрке, а очищенный чеснок пропустить через пресс.

Если вы зашли на этот рецепт, значит, к чесноку вы относитесь вполне хорошо, как и я:) Всегда беру 2 больших зубчика чеснока. Если небольшие, то 3-4. Тут, конечно, ориентируйтесь на свои вкусы.

Шаг 3

Подготовить помидор для кабачков в духовке.

Промыть помидор, разрезать поперек, надавить на половинки, выдавливая семена и лишнюю воду. Натереть на тёрке. При этом шкурка останется у вас в руках. Она нам не нужна.

Тёртый помидор можно и не добавлять, но мне нравится и лёгкая кислинка, и розоватый цвет, который он придаёт.

Также нарезать петрушку.

Шаг 4

В миску влить сметану, добавить тёртый сыр, измельченный чеснок и соль.

У меня довольно солёный сыр, и поэтому пол чайной ложки дополнительной соли вполне хватило. Ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 5

Туда же идёт натёртый томат, если вы его используете.

Всё перемешать.

Шаг 6

Кабачок нарезать шайбами, величиной примерно в 1,5- 2 сантиметра.

Включить духовку на 180 градусов разогреваться.

Шаг 7

Подготовить удобную форму для запекания кабачков с чесноком в духовке.

Форму можно выстелить бумагой для выпечки. Выложить кабачки в один слой и равномерно их поперчить.

Шаг 8

Сверху равномерно распределить сырно-чесночную массу.

Поставить запекаться кабачки с чесноком в разогретую духовку примерно на 30-35 минут.

Время запекания зависит от толщины и желаемой твёрдости кабачка. Я люблю, когда кабачок только начал размягчаться и ещё хрустит. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.

Шаг 9

Достать кабачки с чесноком и с помощью ножа проверить на мягкость.

Если на ваш вкус кабачки твердоваты, то поставить их в духовку ещё минут на 10 или до желаемой мягкости. Время зависит от особенностей вашей духовки. У меня конвекция, и уже через пол часа кабачки становятся достаточно мягкими, при толщине в пару сантиметров.

Шаг 10

Всё, наши кабачки с чесноком в духовке готовы.

По желанию, при подаче сверху присыпать листиками петрушки.

Такие кабачки с чесноком могут быть и гарниром к мясу, и самостоятельным блюдом. Например, ужином. Я одна могу съесть их очень много. Треть от указанного так точно:)

Вкусно и как горячая, и как холодная закуска.

Готовые блюда из кабачка замораживать не рекомендуется.

Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Кабачки с чесноком в духовке

Кабачки с чесноком в духовке – весьма актуальный рецепт, поскольку сейчас самый сезон. У кого-то кабачки уже превратились в “динозавров”, а кто-то – счастливый обладатель молодых и нежных. Конечно, можно использовать и те, и другие. Разница будет лишь в подаче. Сыр можно использовать любой, даже смесь сыров из остатков. Я использовала гауду. Очень ароматно!

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Кабачок – 700 г
  • Сметана – 150 г
  • Сыр полутвердый – 80 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Помидор – 1 шт. по желанию
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
  • Петрушка – 2 веточка (-и) по желанию

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления кабачков с чесноком в духовке.

    Соль и перец – всегда субъективно. Ориентируйтесь на свои вкусы. Просто пробуйте, и если хочется больше, то добавляйте. Всегда лучше меньше, поскольку исправить пересоленное блюдо не так-то просто.

  • Сыр натереть на тёрке, а очищенный чеснок пропустить через пресс.

    Если вы зашли на этот рецепт, значит, к чесноку вы относитесь вполне хорошо, как и я:) Всегда беру 2 больших зубчика чеснока. Если небольшие, то 3-4. Тут, конечно, ориентируйтесь на свои вкусы.

  • Подготовить помидор для кабачков в духовке.

    Промыть помидор, разрезать поперек, надавить на половинки, выдавливая семена и лишнюю воду. Натереть на тёрке. При этом шкурка останется у вас в руках. Она нам не нужна.

    Тёртый помидор можно и не добавлять, но мне нравится и лёгкая кислинка, и розоватый цвет, который он придаёт.

    Также нарезать петрушку.

  • В миску влить сметану, добавить тёртый сыр, измельченный чеснок и соль.

    У меня довольно солёный сыр, и поэтому пол чайной ложки дополнительной соли вполне хватило. Ориентируйтесь на свой вкус.

  • Туда же идёт натёртый томат, если вы его используете.

    Всё перемешать.

  • Кабачок нарезать шайбами, величиной примерно в 1,5- 2 сантиметра.

    Включить духовку на 180 градусов разогреваться.

  • Подготовить удобную форму для запекания кабачков с чесноком в духовке.

    Форму можно выстелить бумагой для выпечки. Выложить кабачки в один слой и равномерно их поперчить.

  • Сверху равномерно распределить сырно-чесночную массу.

    Поставить запекаться кабачки с чесноком в разогретую духовку примерно на 30-35 минут.

    Время запекания зависит от толщины и желаемой твёрдости кабачка. Я люблю, когда кабачок только начал размягчаться и ещё хрустит. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.

  • Достать кабачки с чесноком и с помощью ножа проверить на мягкость.

    Если на ваш вкус кабачки твердоваты, то поставить их в духовку ещё минут на 10 или до желаемой мягкости. Время зависит от особенностей вашей духовки. У меня конвекция, и уже через пол часа кабачки становятся достаточно мягкими, при толщине в пару сантиметров.

  • Всё, наши кабачки с чесноком в духовке готовы.

    По желанию, при подаче сверху присыпать листиками петрушки.

    Такие кабачки с чесноком могут быть и гарниром к мясу, и самостоятельным блюдом. Например, ужином. Я одна могу съесть их очень много. Треть от указанного так точно:)

    Вкусно и как горячая, и как холодная закуска.

    Готовые блюда из кабачка замораживать не рекомендуется.

    Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 63

    Leave a Comment

    Recipe rating