Картофельное тесто для пирожков

Делюсь простым рецептом картофельного теста для пирожков. Пирожки из картофельного теста получаются мягенькие и очень вкусные. Это тесто использую для жареных пирожков. Начинка может быть любой: тушеная капуста, рис с яйцом, мясная, грибная. Рекомендую есть пирожки сразу, в теплом виде. По мере остывания, тесто становится немного плотнее, но на вкус это никак не влияет.

Общее время: 50 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 146

Цена: очень экономно

Как приготовить картофельное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 15 мл
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Соль – 5 г по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Зелень – 10 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельного теста для пирожков.

Картофельное тесто можно приготовить уже из готового пюре, если, например, с ужина осталось пюре. Для рецепта понадобится около 600 г готового пюре.

Дополнительно можно подобрать специи для теста. Мне достаточно соли, перца и рубленой зелени. Зелень может быть любая, по вкусу. Можно заменить сушеной.

Шаг 2

Картофель очистить от кожуры. Вес очищенной картошки – 600 г.

Клубни хорошо промыть холодной водой. Разрезать на крупные кусочки и опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения. Варить до готовности картошки, примерно 20-25 минут. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков картофеля.

Шаг 3

Вареный картофель откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить до теплого состояния.

Шаг 4

Переместить остывшие кусочки картошки в глубокую миску. Размять толкушкой до консистенции пюре.

Шаг 5

К картофельному пюре вбить яйцо среднего размера. Хорошо перемешать.

Шаг 6

Влить рафинированное растительное масло. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

Шаг 7

Подготовить зелень для картофельного теста для пирожков.

Промыть и обсушить зелень. У меня петрушка. Листики мелко нарезать. Добавить к пюре, перемешать.

Шаг 8

Муку заранее просеять, чтобы насытить кислородом. В несколько приемов к пюре подсыпать муку. Добавить разрыхлитель.

Шаг 9

Хорошо перемешивать картофельное тесто ложкой, после каждой подсыпки муки. Количество муки может варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от консистенции теста.

Шаг 10

Выложить картофельное тесто на доску и подмесить руками, по чуть-чуть подсыпая муку. Не нужно добавлять много муки, чтобы не забить тесто мукой. Тесто должно получится очень мягким, чуточку липким.

Шаг 11

Можно сразу приступать к лепке пирожков. Картофельное тесто отлично поддается формовке. В качестве начинки, чтобы сильно не заморачиваться, можно использовать твердый сыр.

Жарятся пирожки на сковороде, на огне ниже среднего. Если будете запекать пирожки из картофельного теста в духовке, поделитесь результатом.

Шаг 12

Картофельное тесто для пирожков готово. Вкусных вам пирожков!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Картофельное тесто для пирожков

Делюсь простым рецептом картофельного теста для пирожков. Пирожки из картофельного теста получаются мягенькие и очень вкусные. Это тесто использую для жареных пирожков. Начинка может быть любой: тушеная капуста, рис с яйцом, мясная, грибная. Рекомендую есть пирожки сразу, в теплом виде. По мере остывания, тесто становится немного плотнее, но на вкус это никак не влияет.

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Картофель – 750 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 15 мл
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Соль – 5 г по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Зелень – 10 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельного теста для пирожков.

    Картофельное тесто можно приготовить уже из готового пюре, если, например, с ужина осталось пюре. Для рецепта понадобится около 600 г готового пюре.

    Дополнительно можно подобрать специи для теста. Мне достаточно соли, перца и рубленой зелени. Зелень может быть любая, по вкусу. Можно заменить сушеной.

  • Картофель очистить от кожуры. Вес очищенной картошки – 600 г.

    Клубни хорошо промыть холодной водой. Разрезать на крупные кусочки и опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения. Варить до готовности картошки, примерно 20-25 минут. Время варки зависит от сорта и размера нарезанных кусочков картофеля.

  • Вареный картофель откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудить до теплого состояния.

  • Переместить остывшие кусочки картошки в глубокую миску. Размять толкушкой до консистенции пюре.

  • К картофельному пюре вбить яйцо среднего размера. Хорошо перемешать.

  • Влить рафинированное растительное масло. Приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Подготовить зелень для картофельного теста для пирожков.

    Промыть и обсушить зелень. У меня петрушка. Листики мелко нарезать. Добавить к пюре, перемешать.

  • Муку заранее просеять, чтобы насытить кислородом. В несколько приемов к пюре подсыпать муку. Добавить разрыхлитель.

  • Хорошо перемешивать картофельное тесто ложкой, после каждой подсыпки муки. Количество муки может варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от консистенции теста.

  • Выложить картофельное тесто на доску и подмесить руками, по чуть-чуть подсыпая муку. Не нужно добавлять много муки, чтобы не забить тесто мукой. Тесто должно получится очень мягким, чуточку липким.

  • Можно сразу приступать к лепке пирожков. Картофельное тесто отлично поддается формовке. В качестве начинки, чтобы сильно не заморачиваться, можно использовать твердый сыр.

    Жарятся пирожки на сковороде, на огне ниже среднего. Если будете запекать пирожки из картофельного теста в духовке, поделитесь результатом.

  • Картофельное тесто для пирожков готово. Вкусных вам пирожков!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 146

    Leave a Comment

    Recipe rating