Для простого пирога с клюквой в духовке ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Цедра апельсина и грецкие орехи используются по желанию. Можно, конечно, обойтись, но с ними и ароматнее, и вкуснее.
Общее время: 1 час
Время готовки: 15 минут
Порций: 8
Калории: 356
Цена: Справится новичок
Как приготовить простой пирог с клюквой в духовке
Ингредиенты:
- Клюква – 130 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 180 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Орехи грецкие – 1 горсть (-и) по желанию
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления простого пирога с клюквой в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
В этот раз я брала замороженную клюкву. Предварительно размораживать ее не надо.
Для лучшего распределения замороженных ягод по пирогу их лучше обвалять в небольшом количестве муки. Не больше ложки от общего количества.
Специально взвесила горсть орехов. Получилось 60 грамм. Можно чуть больше или меньше.
Куриные яйца довольно большие. Вес каждого около 70 грамм.
Форму взяла силиконовую, 24 см, с дыркой посередине. Если берете простую, разъемную, то 21-22 см. Обязательно выстелить бумагой для выпечки.

Шаг 2
Немного обжарить грецкие орехи, а после не крупно порубить.
У них раскроется и вкус, и аромат.

Шаг 3
Взбить яйца с сахаром в пышную массу.
Я взбивала примерно 6 минут.

Шаг 4
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью, орехи и немного перемешать.
Перемешивать нужно аккуратно, но интенсивно и недолго. Движение снизу вверх. Чем дольше перемешиваете, тем больше лопается пузырьков, и в итоге получится чересчур плотный пирог.

Шаг 5
Далее добавить растопленное сливочное масло и цедру апельсина. Еще раз слегка перемешать.
Немного мучных островков ещё присутствует. Ничего страшного.

Шаг 6
Клюкву присыпать столовой ложкой муки без горки. Слегка перемешать.
Включить разогреваться духовку на 180 градусов.

Шаг 7
Примешать к тесту клюкву.
Тесто для клюквенного пирога готово.

Шаг 8
Подготовить форму для пирога с клюквой в духовке.
Вылить тесто в форму, немного разровнять и поставить примерно на 35-40 минут, в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 9
Проверить пирог с клюквой на сухую палочку. Никаких мокрых комочков теста на ней быть не должно.
Мой пирог выпекался 35 минут.

Шаг 10
Дать постоять простому пирогу с клюквой в форме еще минут 15. После переложить на тарелку и полностью остудить.

Шаг 11
Для украшения пирога с клюквой можно сделать сахарную глазурь.
Для этого пару столовых ложек с горкой сахарной пудры смешать примерно с 2 ч.л апельсинового или лимонного сока, воды или молока. Получится густая глазурь, которую можно поместить в мешок, сделать маленькую дырочку и любым узором покрыть верх пирога.
В этом случае от общего количества сахара лучше сразу откинуть грамм 20 и вместо 180 взять 160 грамм сахара.

Шаг 12
Все, наш простой пирог с клюквой в духовке готов.
Этот пирог хорошо переносит заморозку.
Приятного всем аппетита и вкусного пирога с клюквой!


Простой пирог с клюквой в духовке
Для простого пирога с клюквой в духовке ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Цедра апельсина и грецкие орехи используются по желанию. Можно, конечно, обойтись, но с ними и ароматнее, и вкуснее.
- Total Time: 1 час
- Yield: 8
Ingredients
- Клюква – 130 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 180 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Орехи грецкие – 1 горсть (-и) по желанию
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления простого пирога с клюквой в духовке.
Советы по выбору ингредиентов:
В этот раз я брала замороженную клюкву. Предварительно размораживать ее не надо.
Для лучшего распределения замороженных ягод по пирогу их лучше обвалять в небольшом количестве муки. Не больше ложки от общего количества.
Специально взвесила горсть орехов. Получилось 60 грамм. Можно чуть больше или меньше.
Куриные яйца довольно большие. Вес каждого около 70 грамм.
Форму взяла силиконовую, 24 см, с дыркой посередине. Если берете простую, разъемную, то 21-22 см. Обязательно выстелить бумагой для выпечки.
Немного обжарить грецкие орехи, а после не крупно порубить.
У них раскроется и вкус, и аромат.
Взбить яйца с сахаром в пышную массу.
Я взбивала примерно 6 минут.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью, орехи и немного перемешать.
Перемешивать нужно аккуратно, но интенсивно и недолго. Движение снизу вверх. Чем дольше перемешиваете, тем больше лопается пузырьков, и в итоге получится чересчур плотный пирог.
Далее добавить растопленное сливочное масло и цедру апельсина. Еще раз слегка перемешать.
Немного мучных островков ещё присутствует. Ничего страшного.
Клюкву присыпать столовой ложкой муки без горки. Слегка перемешать.
Включить разогреваться духовку на 180 градусов.
Примешать к тесту клюкву.
Тесто для клюквенного пирога готово.
Подготовить форму для пирога с клюквой в духовке.
Вылить тесто в форму, немного разровнять и поставить примерно на 35-40 минут, в разогретую до 180 градусов духовку.
Проверить пирог с клюквой на сухую палочку. Никаких мокрых комочков теста на ней быть не должно.
Мой пирог выпекался 35 минут.
Дать постоять простому пирогу с клюквой в форме еще минут 15. После переложить на тарелку и полностью остудить.
Для украшения пирога с клюквой можно сделать сахарную глазурь.
Для этого пару столовых ложек с горкой сахарной пудры смешать примерно с 2 ч.л апельсинового или лимонного сока, воды или молока. Получится густая глазурь, которую можно поместить в мешок, сделать маленькую дырочку и любым узором покрыть верх пирога.
В этом случае от общего количества сахара лучше сразу откинуть грамм 20 и вместо 180 взять 160 грамм сахара.
Все, наш простой пирог с клюквой в духовке готов.
Этот пирог хорошо переносит заморозку.
Приятного всем аппетита и вкусного пирога с клюквой!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 356