Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке

Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке — это невероятно вкусное домашнее угощение. Воздушное, мягкое тесто и обилие ягодной начинки делают его особенным. Даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, не переживайте: следуя простым шагам, у вас всё получится!

Общее время: 3 часа

Время готовки: 35 минут

Порций: 6

Калории: 158

Цена: средняя стоимость

Как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

  • Брусника – 300 г
  • Сахар – 150 г для начинки
  • Крахмал кукурузный – 25 г
  • Молоко – 130 г
  • Дрожжи – 8 г
  • Сахар – 30 г для теста
  • Мука – 250 г
  • Желток яичный – 30 г +1 для смазывания теста
  • Масло сливочное – 45 г
  • Соль – 0.3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке.

В этом рецепте использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 сантиметра. Размер формы не имеет существенного значения. Вы можете брать ту, что есть у вас в наличии. Более того, такой пирог можно формировать на обычном противне, без бортов. Тесто получается очень пластичным и хорошо держит форму.

Советы по выбору ингредиентов:

В рецепте использовалась замороженная брусника. Я всегда заготавливаю её впрок. Размораживается она за считанные минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Можно приготовить пирог из свежей ягоды брусники. Берите ту, что есть у вас в наличии.

Сливочное масло нужно заранее выложить из холодильника. Молоко слегка нагреть. Оно должно быть теплым, но не горячим. 

Шаг 2

Приготовить опару для дрожжевого теста. В глубокую чашку всыпать сухие быстродействующие дрожжи. Добавить соль, 30 грамм сахара и слегка тёплое молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи, сахар и соль растворились в молоке. 

Шаг 3

Оставить опару на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Добавить к опаре желтки и сливочное масло комнатной температуры. Перемешать и всыпать муку.

Шаг 5

Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно легко будет формироваться в шар и хорошо отставать от рабочей поверхности и рук.

Шаг 6

Переложить дрожжевое тесто в глубокую чашку. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 7

Приготовить начинку для пирога из брусники.

Всыпать в сотейник или небольшую кастрюлю оставшийся сахар. Добавить бруснику и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать и поставить сотейник на средний огонь.

Шаг 8

Варить брусничную начинку при постоянном помешивании. Брусника даст сок, в котором полностью разойдётся крахмал и растворится сахар. При нагревании крахмал будет набухать, а начинка из брусники становиться гуще.

Готовить начинку из брусники, пока она не загустеет. В среднем, на это уходит более 5 минут.

Остудить брусничную начинку.

Шаг 9

Обмять подошедшее дрожжевое тесто для пирога. Снова закрыть плёнкой и оставить ещё на 1 час.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

Шаг 10

Подготовить форму для пирога с брусникой. Я застелила её листом пергамента, чтобы проще было вытаскивать пирог из горячей формы.

Шаг 11

Дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 12

Отщипнуть от теста 1/3 часть и убрать её в сторону.

Большую часть дрожжевого теста выложить в форму для пирога, формируя борта. Сверху выложить начинку из брусники. 

Шаг 13

Раскатать оставшееся тесто и нарезать его на полоски.

Шаг 14

Желток размешать вилкой.

Шаг 15

Сделать из полосок теста сеточку на пироге и смазать ее желтком.

Поставить пирог из брусники в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах около 25-35 минут.

Шаг 16

Вынуть готовый пирог с брусникой из духовки и слегка остудить.  Затем освободить пирог от формы и можно подавать к столу.

Шаг 17

Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке готов.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке

Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке — это невероятно вкусное домашнее угощение. Воздушное, мягкое тесто и обилие ягодной начинки делают его особенным. Даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, не переживайте: следуя простым шагам, у вас всё получится!

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Брусника – 300 г
  • Сахар – 150 г для начинки
  • Крахмал кукурузный – 25 г
  • Молоко – 130 г
  • Дрожжи – 8 г
  • Сахар – 30 г для теста
  • Мука – 250 г
  • Желток яичный – 30 г +1 для смазывания теста
  • Масло сливочное – 45 г
  • Соль – 0.3 ч.л.

Instructions

  • Рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке.

    В этом рецепте использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 сантиметра. Размер формы не имеет существенного значения. Вы можете брать ту, что есть у вас в наличии. Более того, такой пирог можно формировать на обычном противне, без бортов. Тесто получается очень пластичным и хорошо держит форму.

    Советы по выбору ингредиентов:

    В рецепте использовалась замороженная брусника. Я всегда заготавливаю её впрок. Размораживается она за считанные минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Можно приготовить пирог из свежей ягоды брусники. Берите ту, что есть у вас в наличии.

    Сливочное масло нужно заранее выложить из холодильника. Молоко слегка нагреть. Оно должно быть теплым, но не горячим. 

  • Приготовить опару для дрожжевого теста. В глубокую чашку всыпать сухие быстродействующие дрожжи. Добавить соль, 30 грамм сахара и слегка тёплое молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи, сахар и соль растворились в молоке. 

  • Оставить опару на 15 минут при комнатной температуре.

  • Добавить к опаре желтки и сливочное масло комнатной температуры. Перемешать и всыпать муку.

  • Замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно легко будет формироваться в шар и хорошо отставать от рабочей поверхности и рук.

  • Переложить дрожжевое тесто в глубокую чашку. Накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.

  • Приготовить начинку для пирога из брусники.

    Всыпать в сотейник или небольшую кастрюлю оставшийся сахар. Добавить бруснику и кукурузный крахмал. Всё хорошо перемешать и поставить сотейник на средний огонь.

  • Варить брусничную начинку при постоянном помешивании. Брусника даст сок, в котором полностью разойдётся крахмал и растворится сахар. При нагревании крахмал будет набухать, а начинка из брусники становиться гуще.

    Готовить начинку из брусники, пока она не загустеет. В среднем, на это уходит более 5 минут.

    Остудить брусничную начинку.

  • Обмять подошедшее дрожжевое тесто для пирога. Снова закрыть плёнкой и оставить ещё на 1 час.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Подготовить форму для пирога с брусникой. Я застелила её листом пергамента, чтобы проще было вытаскивать пирог из горячей формы.

  • Дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза.

  • Отщипнуть от теста 1/3 часть и убрать её в сторону.

    Большую часть дрожжевого теста выложить в форму для пирога, формируя борта. Сверху выложить начинку из брусники. 

  • Раскатать оставшееся тесто и нарезать его на полоски.

  • Желток размешать вилкой.

  • Сделать из полосок теста сеточку на пироге и смазать ее желтком.

    Поставить пирог из брусники в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах около 25-35 минут.

  • Вынуть готовый пирог с брусникой из духовки и слегка остудить.  Затем освободить пирог от формы и можно подавать к столу.

  • Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 158

    Leave a Comment

    Recipe rating