Ленивые голубцы с фаршем и рисом я часто готовлю, когда времени на ужин совсем немного, а хочется чего-то сытного и домашнего. Благодаря капусте, фаршу и соусу блюдо получается нежным и ароматным, а готовится намного проще, чем классические голубцы.
Общее время: 50 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 6
Калории: 170
Цена: очень экономно
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок томатный – 80 мл
- Сливки – 200 мл 20%
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для ленивых голубцов с фаршем и рисом.
Лучше использовать смешанный фарш (свинина и говядина) – он даёт сочность и насыщенный вкус. Для более диетического варианта подойдёт куриный фарш.
Я использовала для рецепта домашний концентрированный томатный сок. Если будете использовать покупной, количество можно немного увеличить. Или вовсе заменить двумя ст.л. томатной пастой.

Шаг 2
Промыть рис под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Поставить варить. Готовить около 10 минут до полуготовности. Слить воду и остудить рис.

Шаг 3
Очистить лук и мелко нарезать.

Шаг 4
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло.
Добавить лук. Обжарить до прозрачности.

Шаг 5
Морковь очистить. Натереть на крупной терке.

Шаг 6
Обжарить морковь вместе с луком. Примерно 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 7
Капусту нашинковать на тонкие полоски. Если капуста слишком твёрдая, её можно предварительно обдать кипятком или слегка протушить, чтобы она быстрее размягчилась.

Шаг 8
Добавить капусту на сковороду к морковке и луку.

Шаг 9
Зелень нарубить мелко.

Шаг 10
Примерно через 10 минут на среднем огне капуста станет мягкой. Снять овощи с огня и дать немного остыть.

Шаг 11
Соединить в миске рис, фарш, зелень, обжаренные овощи, яйцо, соль и перец.

Шаг 12
Хорошо перемешать. Дать постоять готовой смеси 5 минут.

Шаг 13
В сковороду добавить томатный сок и сливки. Перемешать.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус измельченные свежие помидоры или болгарский перец. Если хотите сделать соус более густым, добавьте немного крахмала, разведённого водой.

Шаг 14
Сформировать ленивые голубцы с фаршем и рисом. Аккуратно опустить шарики в соус. Готовить на умеренном огне. Через 15 минут шарики можно перевернуть, чтобы они пропитывались соусом равномерно.

Шаг 15
Накрыть ленивые голубцы на сковороде крышкой. Готовить на медленном огне около 20 минут. Если жидкость будет выкипать – можно немного добавить воды.
Ленивые голубцы можно запечь в духовке. Для этого выложить шарики в форму, залить соусом, накрыть фольгой. Запекать при 180°C около 30 минут.

Шаг 16
Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы.
По желанию украсить свежей зеленью для яркости и аромата. Подавать рекомендую с картофельным пюре и ломтиком свежего хлеба. Блюдо отлично хранятся в холодильнике до 2-3 дней.
Приятного аппетита!


Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы с фаршем и рисом я часто готовлю, когда времени на ужин совсем немного, а хочется чего-то сытного и домашнего. Благодаря капусте, фаршу и соусу блюдо получается нежным и ароматным, а готовится намного проще, чем классические голубцы.
- Total Time: 50 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Фарш говяжий – 500 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок томатный – 80 мл
- Сливки – 200 мл 20%
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Instructions
-
Подготовить ингредиенты для ленивых голубцов с фаршем и рисом.
Лучше использовать смешанный фарш (свинина и говядина) – он даёт сочность и насыщенный вкус. Для более диетического варианта подойдёт куриный фарш.
Я использовала для рецепта домашний концентрированный томатный сок. Если будете использовать покупной, количество можно немного увеличить. Или вовсе заменить двумя ст.л. томатной пастой.
Промыть рис под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Поставить варить. Готовить около 10 минут до полуготовности. Слить воду и остудить рис.
Очистить лук и мелко нарезать.
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло.
Добавить лук. Обжарить до прозрачности.
Морковь очистить. Натереть на крупной терке.
Обжарить морковь вместе с луком. Примерно 5-7 минут на среднем огне.
Капусту нашинковать на тонкие полоски. Если капуста слишком твёрдая, её можно предварительно обдать кипятком или слегка протушить, чтобы она быстрее размягчилась.
Добавить капусту на сковороду к морковке и луку.
Зелень нарубить мелко.
Примерно через 10 минут на среднем огне капуста станет мягкой. Снять овощи с огня и дать немного остыть.
Соединить в миске рис, фарш, зелень, обжаренные овощи, яйцо, соль и перец.
Хорошо перемешать. Дать постоять готовой смеси 5 минут.
В сковороду добавить томатный сок и сливки. Перемешать.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус измельченные свежие помидоры или болгарский перец. Если хотите сделать соус более густым, добавьте немного крахмала, разведённого водой.
Сформировать ленивые голубцы с фаршем и рисом. Аккуратно опустить шарики в соус. Готовить на умеренном огне. Через 15 минут шарики можно перевернуть, чтобы они пропитывались соусом равномерно.
Накрыть ленивые голубцы на сковороде крышкой. Готовить на медленном огне около 20 минут. Если жидкость будет выкипать – можно немного добавить воды.
Ленивые голубцы можно запечь в духовке. Для этого выложить шарики в форму, залить соусом, накрыть фольгой. Запекать при 180°C около 30 минут.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы.
По желанию украсить свежей зеленью для яркости и аромата. Подавать рекомендую с картофельным пюре и ломтиком свежего хлеба. Блюдо отлично хранятся в холодильнике до 2-3 дней.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 170