Предлагаю приготовить несложный новогодний пирог. Шоколадная основа, кисловатая вишня и меренговый верхний слой. По-моему, всё это прекрасно сочетается, выглядит симпатично, а делается довольно быстро и просто. Поскольку сейчас не сезон, то беру замороженные ягоды. Для этого пирога их надо разморозить и слить всю жидкость.
Общее время: 2 часа
Время готовки: 30 минут
Порций: 6
Калории: 263
Цена: средняя стоимость
Как приготовить новогодний пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 180 г
- Вишня – 300 г
- Сахар – 220 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 100 г
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Ваниль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления новогоднего пирога.
Сахар разделить на 2 части. 150 грамм – в белки, а 70 – в тесто.
Одна шепотка соли пойдет в тесто и вторая, совсем небольшая, в меренгу. Не надо в сладкой выпечке игнорировать соль. Она делает вкус более ярким.
Яйца большие! Вес каждого – 70-73 грамма. Если небольшие, то берите 4.
Сметану беру 20%.
Сливочное масло нужно заранее растопить.
Вишня у меня замороженная. Ее нужно разморозить и слить жидкость.
Форма для выпечки должна быть разъемная. У меня диаметр 20 см.

Шаг 2
Аккуратно разделить яйца на белки и желтки.
Важно, чтобы желток не попал в белки. Поскольку они либо плохо, либо вообще не взобьются.

Шаг 3
В миску просеять пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и какао.

Шаг 4
К мучной смеси добавить желтки, ваниль, щепотку соли, сметану, растопленное сливочное масло и 70 грамм сахара.

Шаг 5
А сейчас просто взять и всё хорошенько перемешать.
Удобнее всего это делать миксером. 15-20 секунд – и готово. Получается такое не жидкое тесто.
Включить нагреваться до 170 градусов духовку.

Шаг 6
Форму для простого новогоднего пирога выстелить бумагой для выпечки. Переложить тесто и хорошо разровнять.

Шаг 7
Сверху равномерно распределить вишню.
Поставить на минут 35 в разогретую до 170 градусов духовку.

Шаг 8
Через пол часа взбить белки со 150 граммами сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков. По времени это займёт 5-7 минут.
Если вы начинающий кулинар и нужны подробности, то можете посмотреть этот рецепт 👇🏻

Шаг 9
Достать форму с праздничным пирогом. Распределить по верху меренгу.
Можно выложить и сделать ложкой этакие сугробы. А можно и фигурно, с помощью кулинарного мешка с насадкой.
Опять поставить пирог в духовку, снизив температуру до 130 градусов.
Время выпечки зависит от желаемого результата. Я люблю, когда верх хорошо хрустящий и запекаю около 20 минут. Многие любят более мягкую меренгу. Для неё надо просто поменьше держать пирог в духовке, минут 10, максимум 15.

Шаг 10
Дать пирогу 5-10 минут постоять и аккуратно снять кольцо.
Этот пирог можно остудить, вернуть кольцо на место, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить на пару дней в холодильник. У меня он даже 3 дня там простоял и остался без изменений. Верхний слой не размок и был хрустящим.
Оставляла я его и без холодильника, на 2 дня, прикрыв крышкой для тортов. Тоже всё хорошо.
Поскольку верх пирога довольно хрупкий, важно не делать резких движений, чтобы он сильно не потрескался.

Шаг 11
Всё, наш новогодний пирог готов.
Нарезать аккуратно, острым ножом, чтобы меренга не сильно пострадала.
Чем больше сока в ягодах, тем более влажный получится пирог. Кому-то он даже может показаться сыроватым. Жидкость пропитывает шоколадный низ, и получается что-то похожее на брауни.
Всем вкусного чаепития и весёлых праздников!


Новогодний пирог
Предлагаю приготовить несложный новогодний пирог. Шоколадная основа, кисловатая вишня и меренговый верхний слой. По-моему, всё это прекрасно сочетается, выглядит симпатично, а делается довольно быстро и просто. Поскольку сейчас не сезон, то беру замороженные ягоды. Для этого пирога их надо разморозить и слить всю жидкость.
- Total Time: 2 часа
- Yield: 6
Ingredients
- Мука пшеничная – 180 г
- Вишня – 300 г
- Сахар – 220 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана – 100 г
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Ваниль – по вкусу
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления новогоднего пирога.
Сахар разделить на 2 части. 150 грамм – в белки, а 70 – в тесто.
Одна шепотка соли пойдет в тесто и вторая, совсем небольшая, в меренгу. Не надо в сладкой выпечке игнорировать соль. Она делает вкус более ярким.
Яйца большие! Вес каждого – 70-73 грамма. Если небольшие, то берите 4.
Сметану беру 20%.
Сливочное масло нужно заранее растопить.
Вишня у меня замороженная. Ее нужно разморозить и слить жидкость.
Форма для выпечки должна быть разъемная. У меня диаметр 20 см.
Аккуратно разделить яйца на белки и желтки.
Важно, чтобы желток не попал в белки. Поскольку они либо плохо, либо вообще не взобьются.
В миску просеять пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и какао.
К мучной смеси добавить желтки, ваниль, щепотку соли, сметану, растопленное сливочное масло и 70 грамм сахара.
А сейчас просто взять и всё хорошенько перемешать.
Удобнее всего это делать миксером. 15-20 секунд – и готово. Получается такое не жидкое тесто.
Включить нагреваться до 170 градусов духовку.
Форму для простого новогоднего пирога выстелить бумагой для выпечки. Переложить тесто и хорошо разровнять.
Сверху равномерно распределить вишню.
Поставить на минут 35 в разогретую до 170 градусов духовку.
Через пол часа взбить белки со 150 граммами сахара и щепоткой соли до устойчивых пиков. По времени это займёт 5-7 минут.
Если вы начинающий кулинар и нужны подробности, то можете посмотреть этот рецепт 👇🏻
Достать форму с праздничным пирогом. Распределить по верху меренгу.
Можно выложить и сделать ложкой этакие сугробы. А можно и фигурно, с помощью кулинарного мешка с насадкой.
Опять поставить пирог в духовку, снизив температуру до 130 градусов.
Время выпечки зависит от желаемого результата. Я люблю, когда верх хорошо хрустящий и запекаю около 20 минут. Многие любят более мягкую меренгу. Для неё надо просто поменьше держать пирог в духовке, минут 10, максимум 15.
Дать пирогу 5-10 минут постоять и аккуратно снять кольцо.
Этот пирог можно остудить, вернуть кольцо на место, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить на пару дней в холодильник. У меня он даже 3 дня там простоял и остался без изменений. Верхний слой не размок и был хрустящим.
Оставляла я его и без холодильника, на 2 дня, прикрыв крышкой для тортов. Тоже всё хорошо.
Поскольку верх пирога довольно хрупкий, важно не делать резких движений, чтобы он сильно не потрескался.
Всё, наш новогодний пирог готов.
Нарезать аккуратно, острым ножом, чтобы меренга не сильно пострадала.
Чем больше сока в ягодах, тем более влажный получится пирог. Кому-то он даже может показаться сыроватым. Жидкость пропитывает шоколадный низ, и получается что-то похожее на брауни.
Всем вкусного чаепития и весёлых праздников!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 263