Цыпленок табака на сковороде: новогодний рецепт

Цыпленок табака на сковороде — простое и ароматное грузинское блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего стола. Секрет тут простой: хороший маринад и правильная обжарка. Мясо получается сочным, а корочка — невероятно аппетитной!

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 2

Калории: 276

Цена: средняя стоимость

Как приготовить новогоднего цыпленка табака на сковороде

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 600 г
  • Масло оливковое – 80 мл
  • Соль – 1 ч.л. по вкусу
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л. по вкусу
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 35 г
  • Петрушка – 10 г
  • Кинза – 20 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт новогоднего цыпленка табака на сковороде с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего цыпленка табака на сковороде.

Идеально подходит цыпленок весом 500–800 граммов. Такой размер позволяет сохранить баланс между сочностью мяса и хрустящей корочкой. Более крупные птицы могут быть более жесткими, а маленькие — пересушенными. 

Шаг 2

Птицу хорошо промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем со всех сторон. Очень важно, чтобы вся влага, в том числе в складках кожи, была удалена. При необходимости обжечь остатки перьев над пламенем горелки.

Шаг 3

Обрезать верхние фаланги крыльев. Многие разрезают вдоль грудины. Я вырезаю весь хребет кухонными ножницами с противоположной стороны.

Цыпленка раскрыть как книжку. Обсушить внутри бумажным полотенцем.

Шаг 4

Распластать на доске кожей вверх. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молотком, чтобы он стал максимально плоским. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.

Шаг 5

С обеих сторон натереть солью, молотой паприкой и хмели-сунели. Можно добавить немного острого перца. Добавить немного масла (15 мл). Убрать цыпленка табака мариноваться в холодильник. Время маринования может быть от 30 минут до 4 часов.

Шаг 6

В чашу блендера добавить кинзу и петрушку вместе со стебельками. Предварительно зелень промыть и обсушить. К зелени добавить очищенный чеснок и 50 мл растительного масла.

Шаг 7

Измельчить до однородной консистенции. Ароматная заправка для цыпленка табака с хрустящей корочкой готова.

Шаг 8

Отправить подходящую по размеру сковороду на умеренный огонь. Влить растительное масло. Хорошо разогреть. Выложить цыпленка табака кожей вниз.

Шаг 9

Птичку накрыть листом пергамента и установить груз. В качестве груза у меня тяжелая чугунная сковорода. Жарить 5 минут.

Важно, чтобы груз не полностью накрывал сковороду, чтобы был выход пара. 

Шаг 10

Снять груз. Перевернуть птицу.

Шаг 11

Добавить половину порции ароматной зеленой массы.

Шаг 12

Перевернуть. На другую сторону распределить вторую половину заправки.

Шаг 13

Перевернуть обратно. Сделать небольшой огонь, чтобы не горели кусочки чеснока и зелени.

Шаг 14

Накрыть пергаментом. Установить груз. Готовить 5 минут с другой стороны.

Шаг 15

Сразу подавать цыпленок табака с чесноком к столу.

Шаг 16

Готового цыпленка после полного остывания можно хранить в холодильнике до 1-2 дней в плотной закрывающемся контейнере.

Если нужно хранить дольше, можно заморозить его. В этом случае он может храниться в морозильной камере до 2 месяцев. Важно перед заморозкой порционно разделить мясо и поместить в пакет для заморозки. Для разогрева лучше использовать духовку или сковороду, чтобы вернуть ему хрустящую корочку.

Шаг 17

Новогодний цыпленок табака на сковороде готов.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Цыпленок табака на сковороде: новогодний рецепт

Цыпленок табака на сковороде — простое и ароматное грузинское блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего стола. Секрет тут простой: хороший маринад и правильная обжарка. Мясо получается сочным, а корочка — невероятно аппетитной!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Цыпленок – 600 г
  • Масло оливковое – 80 мл
  • Соль – 1 ч.л. по вкусу
  • Хмели-сунели – 0.5 ч.л. по вкусу
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Чеснок – 35 г
  • Петрушка – 10 г
  • Кинза – 20 г

Instructions

  • Рецепт новогоднего цыпленка табака на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего цыпленка табака на сковороде.

    Идеально подходит цыпленок весом 500–800 граммов. Такой размер позволяет сохранить баланс между сочностью мяса и хрустящей корочкой. Более крупные птицы могут быть более жесткими, а маленькие — пересушенными. 

  • Птицу хорошо промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем со всех сторон. Очень важно, чтобы вся влага, в том числе в складках кожи, была удалена. При необходимости обжечь остатки перьев над пламенем горелки.

  • Обрезать верхние фаланги крыльев. Многие разрезают вдоль грудины. Я вырезаю весь хребет кухонными ножницами с противоположной стороны.

    Цыпленка раскрыть как книжку. Обсушить внутри бумажным полотенцем.

  • Распластать на доске кожей вверх. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молотком, чтобы он стал максимально плоским. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.

  • С обеих сторон натереть солью, молотой паприкой и хмели-сунели. Можно добавить немного острого перца. Добавить немного масла (15 мл). Убрать цыпленка табака мариноваться в холодильник. Время маринования может быть от 30 минут до 4 часов.

  • В чашу блендера добавить кинзу и петрушку вместе со стебельками. Предварительно зелень промыть и обсушить. К зелени добавить очищенный чеснок и 50 мл растительного масла.

  • Измельчить до однородной консистенции. Ароматная заправка для цыпленка табака с хрустящей корочкой готова.

  • Отправить подходящую по размеру сковороду на умеренный огонь. Влить растительное масло. Хорошо разогреть. Выложить цыпленка табака кожей вниз.

  • Птичку накрыть листом пергамента и установить груз. В качестве груза у меня тяжелая чугунная сковорода. Жарить 5 минут.

    Важно, чтобы груз не полностью накрывал сковороду, чтобы был выход пара. 

  • Снять груз. Перевернуть птицу.

  • Добавить половину порции ароматной зеленой массы.

  • Перевернуть. На другую сторону распределить вторую половину заправки.

  • Перевернуть обратно. Сделать небольшой огонь, чтобы не горели кусочки чеснока и зелени.

  • Накрыть пергаментом. Установить груз. Готовить 5 минут с другой стороны.

  • Сразу подавать цыпленок табака с чесноком к столу.

  • Готового цыпленка после полного остывания можно хранить в холодильнике до 1-2 дней в плотной закрывающемся контейнере.

    Если нужно хранить дольше, можно заморозить его. В этом случае он может храниться в морозильной камере до 2 месяцев. Важно перед заморозкой порционно разделить мясо и поместить в пакет для заморозки. Для разогрева лучше использовать духовку или сковороду, чтобы вернуть ему хрустящую корочку.

  • Новогодний цыпленок табака на сковороде готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 276

    Leave a Comment

    Recipe rating