Как варить пшеничную кашу: пропорции молока или воды и крупы

Пшеничная каша может быть приготовлена на воде или молоке. От количества жидкости зависит конечный результат. Меньшее количество сделает кашу рассыпчатой. Ну а при большем – каша станет вязкой. Я люблю оба варианта. Например, вязкая каша хороша на завтрак, а рассыпчатая на воде – на гарнир.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 10 минут

Порций: 3

Калории: 88

Цена: Справится новичок

Как приготовить пшеничную кашу: пропорции молока или воды и крупы

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 150 г
  • Вода – 450 г
  • Молоко – 200 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления пшеничной каши.

Примерно так же я готовлю кашу из ячневой крупы. На мой взгляд они очень похожи как по виду, так и по вкусу.  Только ячка варится чуть меньше, минут на 5- 10.

Шаг 2

Пшеничную крупу залить водой.

Наверх поднимается весь мусор в виде сухих зерен и шелухи. Чаще всего его не много, но таки присутствует. Аккуратно всё слить и опять залить водой.

Шаг 3

Таким образом промывать крупу до прозрачной воды. Я промываю 3-5 раз.

Шаг 4

А уже после этого откинуть на сито.

Если сразу поместить в сито и в нём промывать, то мусор никуда из крупы не денется.

Шаг 5

Переложить крупу в кастрюлю, добавить хорошую щепотку соли и залить водой.

Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Закрыть плотно крышкой и сделать минимальный огонь (у меня это 1). Варить 25 минут.

Если вы хотите рассыпчатую пшеничную кашу, то надо брать на стакан крупы примерно 2,5 стакана воды. Я расписала по граммам.

Шаг 6

Через 25 минут в кашу добавить кусочки масла и попробовать на мягкость и соль.

Закрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять пшеничной каше 5 минут, пропитаться маслом.

Шаг 7

Всё, рассыпчатая пшеничная каша на воде готова. Прекрасна как гарнир.

Воду в этом случае можно заменить бульоном. Каша получится ароматнее и более яркого вкуса.

На 150 грамм крупы у меня уходит 450 грамм воды.

Очень важен минимальный огонь и не открывать крышку, чтобы вода не выпаривалась, а именно впитывалась в крупу. В этом случае у вас не должно возникнуть проблем с пригоранием и недостаточностью времени варки.

Если хотите вязкую кашу на воде, то на 150 грамм крупы нужно взять уже 650 грамм жидкости, не меньше.

Шаг 8

Для того, чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу на молоке сначала точно так же начать варить крупу на воде. Уже через 15-20 минут влить молоко, размешать, закрыть крышкой и потомить ещё 10 минут.

Опять же, не забыть после молока довести всё до кипения, а после сделать минимальный (!) огонь.

Варить на чистом молоке кашу не рекомендую, поскольку хотя бы небольшого пригорания просто не избежать. По крайне мере мне не удавалось.

Соотношение вода/молоко можно примерно уравнять. Взять 350 воды и 300-350 молока. В этом случае влить молоко уже через 15 минут варки.

Ещё один плюс – вполне можно обычное молоко заменять растительным.

Шаг 9

Через 10 минут кашу выключить, добавить масло и дать постоять еще 5 минут.

В конце концов вы же не будете есть обжигающую кашу, а за 5 минут она и придет в себя, и масло прекрасно распределится, да и чутка остынет.

Шаг 10

Пшеничная каша готова. Теперь и вы знаете, пропорции молока или воды и крупы.

По вкусу пшеничную кашу можно подсластить прямо в кастрюле или каждому персонально добавить сахар в тарелку, по вкусу.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как варить пшеничную кашу: пропорции молока или воды и крупы

Пшеничная каша может быть приготовлена на воде или молоке. От количества жидкости зависит конечный результат. Меньшее количество сделает кашу рассыпчатой. Ну а при большем – каша станет вязкой. Я люблю оба варианта. Например, вязкая каша хороша на завтрак, а рассыпчатая на воде – на гарнир.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Крупа пшеничная – 150 г
  • Вода – 450 г
  • Молоко – 200 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления пшеничной каши.

    Примерно так же я готовлю кашу из ячневой крупы. На мой взгляд они очень похожи как по виду, так и по вкусу.  Только ячка варится чуть меньше, минут на 5- 10.

  • Пшеничную крупу залить водой.

    Наверх поднимается весь мусор в виде сухих зерен и шелухи. Чаще всего его не много, но таки присутствует. Аккуратно всё слить и опять залить водой.

  • Таким образом промывать крупу до прозрачной воды. Я промываю 3-5 раз.

  • А уже после этого откинуть на сито.

    Если сразу поместить в сито и в нём промывать, то мусор никуда из крупы не денется.

  • Переложить крупу в кастрюлю, добавить хорошую щепотку соли и залить водой.

    Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Закрыть плотно крышкой и сделать минимальный огонь (у меня это 1). Варить 25 минут.

    Если вы хотите рассыпчатую пшеничную кашу, то надо брать на стакан крупы примерно 2,5 стакана воды. Я расписала по граммам.

  • Через 25 минут в кашу добавить кусочки масла и попробовать на мягкость и соль.

    Закрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять пшеничной каше 5 минут, пропитаться маслом.

  • Всё, рассыпчатая пшеничная каша на воде готова. Прекрасна как гарнир.

    Воду в этом случае можно заменить бульоном. Каша получится ароматнее и более яркого вкуса.

    На 150 грамм крупы у меня уходит 450 грамм воды.

    Очень важен минимальный огонь и не открывать крышку, чтобы вода не выпаривалась, а именно впитывалась в крупу. В этом случае у вас не должно возникнуть проблем с пригоранием и недостаточностью времени варки.

    Если хотите вязкую кашу на воде, то на 150 грамм крупы нужно взять уже 650 грамм жидкости, не меньше.

  • Для того, чтобы приготовить вязкую пшеничную кашу на молоке сначала точно так же начать варить крупу на воде. Уже через 15-20 минут влить молоко, размешать, закрыть крышкой и потомить ещё 10 минут.

    Опять же, не забыть после молока довести всё до кипения, а после сделать минимальный (!) огонь.

    Варить на чистом молоке кашу не рекомендую, поскольку хотя бы небольшого пригорания просто не избежать. По крайне мере мне не удавалось.

    Соотношение вода/молоко можно примерно уравнять. Взять 350 воды и 300-350 молока. В этом случае влить молоко уже через 15 минут варки.

    Ещё один плюс – вполне можно обычное молоко заменять растительным.

  • Через 10 минут кашу выключить, добавить масло и дать постоять еще 5 минут.

    В конце концов вы же не будете есть обжигающую кашу, а за 5 минут она и придет в себя, и масло прекрасно распределится, да и чутка остынет.

  • Пшеничная каша готова. Теперь и вы знаете, пропорции молока или воды и крупы.

    По вкусу пшеничную кашу можно подсластить прямо в кастрюле или каждому персонально добавить сахар в тарелку, по вкусу.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 88

    Leave a Comment

    Recipe rating