Лепешки с сыром на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде готовлю очень часто. Это простой рецепт для быстрого и вкусного перекуса. Мягкие, румяные, с нежным сырным вкусом и ароматом специй. Лепешки подаю как к завтраку, так и к обеду, ужину. Готовятся они просто, из доступных ингредиентов. Благодаря кефиру и соде тесто получается невероятно мягким и воздушным.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 268

Цена: Справится новичок

Как приготовить лепешки с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Кефир – 285 мл
  • Сметана – 30 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Соль – 5 г
  • Сода – 4 г
  • Чеснок – 3 г сушеный
  • Кориандр – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 60 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лепешек с сыром на сковороде.

Рекомендации по выбору ингредиентов:

Кефир рекомендую использовать с жирностью 2,5-3%.

Сыр выбрать твердых сортов, которые легко плавятся. Можно взять чеддер, гауду, российский или другие сорта.

Чтобы лепешки получились более ароматным, добавлю немного сушеного чеснока и кориандра.

Шаг 2

В глубокую посуду для замеса теста влить кефир. Я использую прямо из холодильника. Всыпать соду. Перемешать. По мере перемешивания, сода взаимодействует с кефиром и на поверхности образуются пузыри.

Шаг 3

К кефирной смеси добавить сметану. У меня 10% жирности. Перемешать.

Шаг 4

Всыпать соль, молотый кориандр, сушеный чеснок. Перемешать. Специи можно подобрать по своему вкусу.

Шаг 5

Твердый сыр натереть на средней терке. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать. По желанию, на этом шаге, можно добавить любимую рубленую зелень. Отлично подойдет зеленый лук или укроп.

Шаг 6

Заранее просеять муку через мелкое сито. Я использую муку высшего сорта. Всыпать в несколько приемов к жидкой сырной массе.

Шаг 7

Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали хорошо влажными.

Шаг 8

Подмесить тесто руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муку, чтобы образовалось мягкое не липнущее к рукам тесто. Тесто получается мягким, не липнет и с ним приятно работать.

Шаг 9

Разделить тесто на четыре кусочка. Каждый подмять руками и сформировать колобки, при необходимости добавляя по чуть-чуть муку.

Шаг 10

Сформировать лепешки с сыром.

Каждый клубочек раскатать в круглый пласт диаметром 17-18 см, высотой 5-6 мм. Наколоть вилочкой с обеих сторон.

Шаг 11

Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить заготовку. Накрыть крышкой. Жарить лепешки с сыром на маленьком огне 4-5 минут с одной стороны.

Шаг 12

Перевернуть. Продолжить жарить еще такое же время под крышкой на маленьком огне, чтобы домашние лепешки с сыром хорошо прожарились внутри. На внутренней стороне крышки будет образовываться конденсат, который рекомендую периодически обсушивать бумажным полотенцем, чтобы жидкость не капала на лепешки.

Шаг 13

Можно сразу подавать сырные лепешки к столу. Они вкусные и в теплом, и холодном виде. Можно подать к первым и вторым блюдам, к мясу и рыбе. Можно подать с томатным соком, молоком, кефиром.

Шаг 14

Лепешки с сыром на сковороде готовы.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Лепешки с сыром на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде готовлю очень часто. Это простой рецепт для быстрого и вкусного перекуса. Мягкие, румяные, с нежным сырным вкусом и ароматом специй. Лепешки подаю как к завтраку, так и к обеду, ужину. Готовятся они просто, из доступных ингредиентов. Благодаря кефиру и соде тесто получается невероятно мягким и воздушным.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Кефир – 285 мл
  • Сметана – 30 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Соль – 5 г
  • Сода – 4 г
  • Чеснок – 3 г сушеный
  • Кориандр – по вкусу молотый
  • Масло растительное – 60 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления лепешек с сыром на сковороде.

    Рекомендации по выбору ингредиентов:

    Кефир рекомендую использовать с жирностью 2,5-3%.

    Сыр выбрать твердых сортов, которые легко плавятся. Можно взять чеддер, гауду, российский или другие сорта.

    Чтобы лепешки получились более ароматным, добавлю немного сушеного чеснока и кориандра.

  • В глубокую посуду для замеса теста влить кефир. Я использую прямо из холодильника. Всыпать соду. Перемешать. По мере перемешивания, сода взаимодействует с кефиром и на поверхности образуются пузыри.

  • К кефирной смеси добавить сметану. У меня 10% жирности. Перемешать.

  • Всыпать соль, молотый кориандр, сушеный чеснок. Перемешать. Специи можно подобрать по своему вкусу.

  • Твердый сыр натереть на средней терке. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать. По желанию, на этом шаге, можно добавить любимую рубленую зелень. Отлично подойдет зеленый лук или укроп.

  • Заранее просеять муку через мелкое сито. Я использую муку высшего сорта. Всыпать в несколько приемов к жидкой сырной массе.

  • Перемешать ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали хорошо влажными.

  • Подмесить тесто руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муку, чтобы образовалось мягкое не липнущее к рукам тесто. Тесто получается мягким, не липнет и с ним приятно работать.

  • Разделить тесто на четыре кусочка. Каждый подмять руками и сформировать колобки, при необходимости добавляя по чуть-чуть муку.

  • Сформировать лепешки с сыром.

    Каждый клубочек раскатать в круглый пласт диаметром 17-18 см, высотой 5-6 мм. Наколоть вилочкой с обеих сторон.

  • Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить заготовку. Накрыть крышкой. Жарить лепешки с сыром на маленьком огне 4-5 минут с одной стороны.

  • Перевернуть. Продолжить жарить еще такое же время под крышкой на маленьком огне, чтобы домашние лепешки с сыром хорошо прожарились внутри. На внутренней стороне крышки будет образовываться конденсат, который рекомендую периодически обсушивать бумажным полотенцем, чтобы жидкость не капала на лепешки.

  • Можно сразу подавать сырные лепешки к столу. Они вкусные и в теплом, и холодном виде. Можно подать к первым и вторым блюдам, к мясу и рыбе. Можно подать с томатным соком, молоком, кефиром.

  • Лепешки с сыром на сковороде готовы.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 268

    Leave a Comment

    Recipe rating