Самый вкусный рецепт простого овсяного печенья

На моем сайте Меню недели 11 рецептов овсяного печенья. Но есть среди них один  самый лучший.

Их всех вариантов, которые я пробовала и готовила в своей жизни, овсяное печенье по этому рецепту – самое вкусное, и при этом простое. В середине оно мягкое, пористое, чуть влажное.  А по краям – хрустящее, рассыпчатое. Во вкусе чувствуются ореховые и сливочные нотки. 

Я расскажу подробно, со всеми нюансами, как готовить такое печенье, чтобы у вас точно все получилось.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 14

Калории: 376

Цена: Справится новичок

Как приготовить простое овсяное печенье по самому вкусному рецепту

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 30 г
  • Сахар коричневый – 40 г
  • Мука – 70 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Орехи грецкие – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт вкусного и простого овсяного печенья с пошаговыми фото

Пояснения по ингредиентам для самого вкусного рецепта простого овсяного печенья.

Овсяные хлопья должны быть обязательно мелкого помола, такие как у меня. Если вы замените на хлопья крупного помола, то текстура печенья будет другой, и оно не получится идеальным. Если сложно определить, какие хлопья крупного, а какие хлопья мелкого помола, ориентируйтесь на надписи на упаковке. Вам нужны те, где указано, что они готовятся меньше 3 минут.

Второй основной ингредиент – сливочное масло, тоже 100 грам.  Оно отвечает за мягкость печенья. Если вы увеличите его количество, то печенье будет  более мягким и рассыпчатым. Если уменьшите – более твёрдым и однородным по структуре.

Мука нам понадобится самая обычная, пшеничная. Нет, заменить на рисовую, миндальную, ржаную или любую другую муку нельзя. Потому что именно пшеничная мука имеет свойства клейковины скреплять все ингредиенты и сохранять масло внутри печенья. Если вы замените муку другим видом или ее исключите, то масло вытечет, и вы получите сухое печенье в жирной лужице.

А вот с сахаром возможны варианты в пропорциях. Я использую и коричневый и белый сахар: 40 г коричневого и 30 грамм белого сахара.

Если вы увеличите количество белого сахара, уменьшив количество тростникового, то печенье будет более сухим, хрустящим, плоским. Если сделаете наоборот, то печенье получится более пышным, пористым, влажным внутри. Это дело вкуса. Но для первого раза, когда будете готовить по этому рецепту, используйте мои пропорции. А потом решите сами, как вам больше нравится.

Еще один ингредиент – это грецкие орехи – 50 грамм. Добавив их в тесто, вы получите приятную ореховую нотку. Грецкие орехи созданы для овсяного печенья, как корица создана для яблок – это прекрасное сочетание. Но, если вы не любите орехи, или если их не оказалось под рукой, можно обойтись и без них. Печенье все равно получится.

Дальше разрыхлитель. Он должен быть обязательно. Если вы будете готовить без него, печенье получится твердым и сухим, как подошва. А нам нужна мягкая и рассыпчатая структура.

Шаг 2

Начинаю готовить. И сразу покажу главный секрет этого печенья. Овсяные хлопья нужно…. Пожарить!  Зачем? Чтобы хлопья стали хрупкими и пропитались маслом. Это нам даст хрустящую структуру печенья и приятный сливочный вкус. Кроме того, это значительно усилит интенсивность вкуса.

Для этого нам понадобятся все овсяные хлопья и 30 грамм масла. 

В  разогретую сковороду добавляю масло, жду, пока оно растопится.

Шаг 3

В горячее масло высыпаю хлопья. Перемешиваю и прокаливаю, постоянно помешивая.

Шаг 4

Важно, чтобы огонь был достаточно сильным, чтобы хлопья не “тушились”, а именно жарились. Но также важно следить, чтобы они не подгорели. Как вы поймете, что все сделали правильно, и пора остановиться?

Ориентируйтесь на цвет хлопьев и запах. Если через 8-10 минут хлопья потемнели и начали пахнуть так, что вы их готовы есть ложкой прямо со сковородки, значит вы все сделали правильно.

Овсяные хлопья начнут выглядеть так, как у меня на фото.

Шаг 5

Параллельно в отдельной сковороде, разогретой на сильном огне, прокаливаю 1-2 минуты орехи. 

Зачем? По той же причине, чтобы усилить вкус, сделать его более ярким.

Шаг 6

После жарки орехов я их измельчаю в кухонном комбайне. Не до состояния пыли. Достаточно получить мелкие кусочки, которые потом будут приятно хрустеть в печенье.

Шаг 7

Оставшееся сливочное масло – 70 г, растапливаю. Мне удобно это делать в микроволновке.

Шаг 8

Все, все ингредиенты у нас готовы, можно приступать к замесу теста для самого вкусного и простого овсяного печенья.

Отдельно беру сухие ингредиенты: муку (ее нужно просеять), корицу, разрыхлитель. Все вместе соединяю в большой миске и перемешиваю.

Шаг 9

Далее смешиваю вместе яйцо, сахар тростниковый, обычный белый и соль.

Шаг 10

Взбиваю все вместе до однородной пышной массы. Тут важное слово  – пышной. То есть недостаточно просто смешать вместе ингредиенты. Нам нужно получить однородную массу, но с пузырьками воздуха. Для этого я взбиваю все вместе около 2 минут. Добавляю растопленное масло. Опять все перемешиваю.

Шаг 11

Теперь жидкую часть теста вливаю в сухую часть и опять все перемешиваю.

Шаг 12

Важно делать это не в миксере или блендере, а с помощью лопатки или ложки, осторожно, чтобы сохранить воздушность яично-сахарной смеси.

Шаг 13

Посмотрите, какое тесто получилось. Вам будет казаться, что оно слишком жидкое. Так и должно быть, пока мы не добавим орехи и хлопья.

Шаг 14

Добавляйте, перемешивайте так, чтобы тесто стало однородным.

Шаг 15

Теперь важно остановиться и набраться терпения. Если вы сразу начнете выпечку этого теста, то печенье тоже получится вкусным. Но, если вы оставите тесто в холодильнике, чтобы оно настоялось, все ингредиенты “переженились” и впитались друг в друга, то вы получите печенье намного более вкусное, яркое и пышное.

Шаг 16

Идеально, если вы приготовите тесто утром, а будете печь вечером. Или наоборот, приготовите тесто с вечера, чтобы на завтрак приготовить печенье. Но, если ждать 8 часов вам сложно, то хотя бы 2-3 часа подождите, это того стоит. И текстура печенья получится лучше.

После того, как тесто настоялось, я включаю духовку и ставлю ее разогреваться до 180 градусов. Противень  застилаю бумагой для выпечки.

Пока разогревается духовка, вооружаюсь чайной ложкой и формирую из теста кусочки примерно одинакового веса.

Шаг 17

Потом из них руками скатываю шарики и укладываю на большом расстоянии друг от друга. Это важно, т.к. в процессе выпечки печенье расплывется.

Шаг 18

Печенье выпекается около 15 минут. Если хотите, чтобы печенье получилось более сухим и хрустящим, увеличивайте это время до 20 минут.

Шаг 19

Из названного количества ингредиентов у меня получилось 14 «печенек».

Посмотрите, какое получилось печенье. Внутри мягкое. Снаружи хрустящее. Вы не чувствуете, но поверьте, у него очень насыщенный, сильный аромат и яркий вкус.

Шаг 20

Попробуйте приготовить простое овсяное печенье по самому вкусному рецепту уже сегодня. Ингредиенты, необходимые для его приготовления, есть на каждой кухне.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Самый вкусный рецепт простого овсяного печенья

На моем сайте Меню недели 11 рецептов овсяного печенья. Но есть среди них один  самый лучший.

Их всех вариантов, которые я пробовала и готовила в своей жизни, овсяное печенье по этому рецепту – самое вкусное, и при этом простое. В середине оно мягкое, пористое, чуть влажное.  А по краям – хрустящее, рассыпчатое. Во вкусе чувствуются ореховые и сливочные нотки. 

Я расскажу подробно, со всеми нюансами, как готовить такое печенье, чтобы у вас точно все получилось.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 14

Ingredients

  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 30 г
  • Сахар коричневый – 40 г
  • Мука – 70 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Орехи грецкие – 50 г

Instructions

  • Рецепт вкусного и простого овсяного печенья с пошаговыми фото

    Пояснения по ингредиентам для самого вкусного рецепта простого овсяного печенья.

    Овсяные хлопья должны быть обязательно мелкого помола, такие как у меня. Если вы замените на хлопья крупного помола, то текстура печенья будет другой, и оно не получится идеальным. Если сложно определить, какие хлопья крупного, а какие хлопья мелкого помола, ориентируйтесь на надписи на упаковке. Вам нужны те, где указано, что они готовятся меньше 3 минут.

    Второй основной ингредиент – сливочное масло, тоже 100 грам.  Оно отвечает за мягкость печенья. Если вы увеличите его количество, то печенье будет  более мягким и рассыпчатым. Если уменьшите – более твёрдым и однородным по структуре.

    Мука нам понадобится самая обычная, пшеничная. Нет, заменить на рисовую, миндальную, ржаную или любую другую муку нельзя. Потому что именно пшеничная мука имеет свойства клейковины скреплять все ингредиенты и сохранять масло внутри печенья. Если вы замените муку другим видом или ее исключите, то масло вытечет, и вы получите сухое печенье в жирной лужице.

    А вот с сахаром возможны варианты в пропорциях. Я использую и коричневый и белый сахар: 40 г коричневого и 30 грамм белого сахара.

    Если вы увеличите количество белого сахара, уменьшив количество тростникового, то печенье будет более сухим, хрустящим, плоским. Если сделаете наоборот, то печенье получится более пышным, пористым, влажным внутри. Это дело вкуса. Но для первого раза, когда будете готовить по этому рецепту, используйте мои пропорции. А потом решите сами, как вам больше нравится.

    Еще один ингредиент – это грецкие орехи – 50 грамм. Добавив их в тесто, вы получите приятную ореховую нотку. Грецкие орехи созданы для овсяного печенья, как корица создана для яблок – это прекрасное сочетание. Но, если вы не любите орехи, или если их не оказалось под рукой, можно обойтись и без них. Печенье все равно получится.

    Дальше разрыхлитель. Он должен быть обязательно. Если вы будете готовить без него, печенье получится твердым и сухим, как подошва. А нам нужна мягкая и рассыпчатая структура.

  • Начинаю готовить. И сразу покажу главный секрет этого печенья. Овсяные хлопья нужно…. Пожарить!  Зачем? Чтобы хлопья стали хрупкими и пропитались маслом. Это нам даст хрустящую структуру печенья и приятный сливочный вкус. Кроме того, это значительно усилит интенсивность вкуса.

    Для этого нам понадобятся все овсяные хлопья и 30 грамм масла. 

    В  разогретую сковороду добавляю масло, жду, пока оно растопится.

  • В горячее масло высыпаю хлопья. Перемешиваю и прокаливаю, постоянно помешивая.

  • Важно, чтобы огонь был достаточно сильным, чтобы хлопья не “тушились”, а именно жарились. Но также важно следить, чтобы они не подгорели. Как вы поймете, что все сделали правильно, и пора остановиться?

    Ориентируйтесь на цвет хлопьев и запах. Если через 8-10 минут хлопья потемнели и начали пахнуть так, что вы их готовы есть ложкой прямо со сковородки, значит вы все сделали правильно.

    Овсяные хлопья начнут выглядеть так, как у меня на фото.

  • Параллельно в отдельной сковороде, разогретой на сильном огне, прокаливаю 1-2 минуты орехи. 

    Зачем? По той же причине, чтобы усилить вкус, сделать его более ярким.

  • После жарки орехов я их измельчаю в кухонном комбайне. Не до состояния пыли. Достаточно получить мелкие кусочки, которые потом будут приятно хрустеть в печенье.

  • Оставшееся сливочное масло – 70 г, растапливаю. Мне удобно это делать в микроволновке.

  • Все, все ингредиенты у нас готовы, можно приступать к замесу теста для самого вкусного и простого овсяного печенья.

    Отдельно беру сухие ингредиенты: муку (ее нужно просеять), корицу, разрыхлитель. Все вместе соединяю в большой миске и перемешиваю.

  • Далее смешиваю вместе яйцо, сахар тростниковый, обычный белый и соль.

  • Взбиваю все вместе до однородной пышной массы. Тут важное слово  – пышной. То есть недостаточно просто смешать вместе ингредиенты. Нам нужно получить однородную массу, но с пузырьками воздуха. Для этого я взбиваю все вместе около 2 минут. Добавляю растопленное масло. Опять все перемешиваю.

  • Теперь жидкую часть теста вливаю в сухую часть и опять все перемешиваю.

  • Важно делать это не в миксере или блендере, а с помощью лопатки или ложки, осторожно, чтобы сохранить воздушность яично-сахарной смеси.

  • Посмотрите, какое тесто получилось. Вам будет казаться, что оно слишком жидкое. Так и должно быть, пока мы не добавим орехи и хлопья.

  • Добавляйте, перемешивайте так, чтобы тесто стало однородным.

  • Теперь важно остановиться и набраться терпения. Если вы сразу начнете выпечку этого теста, то печенье тоже получится вкусным. Но, если вы оставите тесто в холодильнике, чтобы оно настоялось, все ингредиенты “переженились” и впитались друг в друга, то вы получите печенье намного более вкусное, яркое и пышное.

  • Идеально, если вы приготовите тесто утром, а будете печь вечером. Или наоборот, приготовите тесто с вечера, чтобы на завтрак приготовить печенье. Но, если ждать 8 часов вам сложно, то хотя бы 2-3 часа подождите, это того стоит. И текстура печенья получится лучше.

    После того, как тесто настоялось, я включаю духовку и ставлю ее разогреваться до 180 градусов. Противень  застилаю бумагой для выпечки.

    Пока разогревается духовка, вооружаюсь чайной ложкой и формирую из теста кусочки примерно одинакового веса.

  • Потом из них руками скатываю шарики и укладываю на большом расстоянии друг от друга. Это важно, т.к. в процессе выпечки печенье расплывется.

  • Печенье выпекается около 15 минут. Если хотите, чтобы печенье получилось более сухим и хрустящим, увеличивайте это время до 20 минут.

  • Из названного количества ингредиентов у меня получилось 14 «печенек».

    Посмотрите, какое получилось печенье. Внутри мягкое. Снаружи хрустящее. Вы не чувствуете, но поверьте, у него очень насыщенный, сильный аромат и яркий вкус.

  • Попробуйте приготовить простое овсяное печенье по самому вкусному рецепту уже сегодня. Ингредиенты, необходимые для его приготовления, есть на каждой кухне.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 376

    Leave a Comment

    Recipe rating