Цыпленок табака – сытное и ароматное мясное блюдо, корни которого идут из Грузии и Турции. Рецепт очень простой, а вариантов приготовления довольно много.
В оригинале, цыпленка обжаривают на специальной сковороде под прессом или тяжелой крышкой. Благодаря этому образуется золотистая, хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри.
Предлагаю более диетический рецепт цыпленка табака в духовке, которое порадует не только родных за сытным обедом, но и гостей за праздничным столом.
По сравнению с обжариванием, для запекания не используется масло, что делает готовое блюдо менее калорийным.
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 4
Калории: 158
Цена: средняя стоимость
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Аджика – 3 ст.л. домашняя
- Сметана – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Перец черный – 0.25 ч.л. молотый
- Соль – по вкусу
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Чеснок – 5 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Вода – 50 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления.

Шаг 2
Для начала, приготовьте маринад для цыпленка. В глубокой тарелке смешать домашнюю аджику, сметану и горчицу. В зависимости от ваших предпочтений, аджика может быть острой или сладкой.
Можно добавить и другие пряности, на ваше усмотрение.

Шаг 3
Теперь подготовьте цыпленка. Промыть его в проточной воде. Обрезать жировые ткани и удалить остатки перьев. Разрезать птицу по центру со стороны грудки.

Шаг 4
Отбить слегка кухонным молотком с одной и второй стороны через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
С внутренней и наружной стороны приправить молотым перцем и солью.

Шаг 5
Смазать соусом-маринадом со всех сторон.

Шаг 6
Термостойкую форму застелить фольгой. Переместить замаринованного цыпленка. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму с птицей в печку на 40-60 минут. Периодически, открывать духовой шкаф и смазывать цыпленка образовавшимся соком.

Шаг 7
Тем временем промыть веточки укропа или другой зелени. Обсушить салфеткой. Мелко нарезать.
Очистить зубки чеснока. Нарезать мелким кубиком. Переместить в глубокую миску.
Влить сок лимона и кипяченую воду. Немного подсолить и перемешать.

Шаг 8
Когда птица зарумянится, распределить по тушке рубленый укроп с чесноком вместе с жидкостью. Отключить печку. Подержать в духовке еще 10-15 минут, чтобы насытить её чесночным ароматом.

Шаг 9
Цыпленок табака в духовке готов. Подавать сразу к столу. Приятного аппетита!


Цыпленок табака в духовке
Цыпленок табака – сытное и ароматное мясное блюдо, корни которого идут из Грузии и Турции. Рецепт очень простой, а вариантов приготовления довольно много.
В оригинале, цыпленка обжаривают на специальной сковороде под прессом или тяжелой крышкой. Благодаря этому образуется золотистая, хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри.
Предлагаю более диетический рецепт цыпленка табака в духовке, которое порадует не только родных за сытным обедом, но и гостей за праздничным столом.
По сравнению с обжариванием, для запекания не используется масло, что делает готовое блюдо менее калорийным.
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Цыпленок – 1 шт.
- Аджика – 3 ст.л. домашняя
- Сметана – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Перец черный – 0.25 ч.л. молотый
- Соль – по вкусу
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Чеснок – 5 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Вода – 50 мл
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления.
Для начала, приготовьте маринад для цыпленка. В глубокой тарелке смешать домашнюю аджику, сметану и горчицу. В зависимости от ваших предпочтений, аджика может быть острой или сладкой.
Можно добавить и другие пряности, на ваше усмотрение.
Теперь подготовьте цыпленка. Промыть его в проточной воде. Обрезать жировые ткани и удалить остатки перьев. Разрезать птицу по центру со стороны грудки.
Отбить слегка кухонным молотком с одной и второй стороны через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
С внутренней и наружной стороны приправить молотым перцем и солью.
Смазать соусом-маринадом со всех сторон.
Термостойкую форму застелить фольгой. Переместить замаринованного цыпленка. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму с птицей в печку на 40-60 минут. Периодически, открывать духовой шкаф и смазывать цыпленка образовавшимся соком.
Тем временем промыть веточки укропа или другой зелени. Обсушить салфеткой. Мелко нарезать.
Очистить зубки чеснока. Нарезать мелким кубиком. Переместить в глубокую миску.
Влить сок лимона и кипяченую воду. Немного подсолить и перемешать.
Когда птица зарумянится, распределить по тушке рубленый укроп с чесноком вместе с жидкостью. Отключить печку. Подержать в духовке еще 10-15 минут, чтобы насытить её чесночным ароматом.
Цыпленок табака в духовке готов. Подавать сразу к столу. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 158