Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака – сытное и ароматное мясное блюдо, корни которого идут из Грузии и Турции. Рецепт очень простой, а вариантов приготовления довольно много.

В оригинале, цыпленка обжаривают на специальной сковороде под прессом или тяжелой крышкой. Благодаря этому образуется золотистая, хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри.

Предлагаю более диетический рецепт цыпленка табака в духовке, которое порадует не только родных за сытным обедом, но и гостей за праздничным столом.

По сравнению с обжариванием, для запекания не используется масло, что делает готовое блюдо менее калорийным.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 158

Цена: средняя стоимость

Как приготовить цыпленка табака в духовке

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Аджика – 3 ст.л. домашняя
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.25 ч.л. молотый
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления.

Шаг 2

Для начала, приготовьте маринад для цыпленка. В глубокой тарелке смешать домашнюю аджику, сметану и горчицу. В зависимости от ваших предпочтений, аджика может быть острой или сладкой.

Можно добавить и другие пряности, на ваше усмотрение.

Шаг 3

Теперь подготовьте цыпленка. Промыть его в проточной воде. Обрезать жировые ткани и удалить остатки перьев.  Разрезать птицу по центру со стороны грудки.

Шаг 4

Отбить слегка кухонным молотком с одной и второй стороны через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

С внутренней и наружной стороны приправить молотым перцем и солью.

Шаг 5

Смазать соусом-маринадом со всех сторон.

Шаг 6

Термостойкую форму застелить фольгой. Переместить замаринованного цыпленка. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму с птицей в печку на 40-60 минут. Периодически, открывать духовой шкаф и смазывать цыпленка образовавшимся соком.

Шаг 7

Тем временем промыть веточки укропа или другой зелени. Обсушить салфеткой. Мелко нарезать.

Очистить зубки чеснока. Нарезать мелким кубиком. Переместить в глубокую миску.

Влить сок лимона и кипяченую воду. Немного подсолить и перемешать.

Шаг 8

Когда птица зарумянится, распределить по тушке рубленый укроп с чесноком вместе с жидкостью. Отключить печку. Подержать в духовке еще 10-15 минут, чтобы насытить её чесночным ароматом.

Шаг 9

Цыпленок табака в духовке готов. Подавать сразу к столу. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака – сытное и ароматное мясное блюдо, корни которого идут из Грузии и Турции. Рецепт очень простой, а вариантов приготовления довольно много.

В оригинале, цыпленка обжаривают на специальной сковороде под прессом или тяжелой крышкой. Благодаря этому образуется золотистая, хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри.

Предлагаю более диетический рецепт цыпленка табака в духовке, которое порадует не только родных за сытным обедом, но и гостей за праздничным столом.

По сравнению с обжариванием, для запекания не используется масло, что делает готовое блюдо менее калорийным.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Аджика – 3 ст.л. домашняя
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.25 ч.л. молотый
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления.

  • Для начала, приготовьте маринад для цыпленка. В глубокой тарелке смешать домашнюю аджику, сметану и горчицу. В зависимости от ваших предпочтений, аджика может быть острой или сладкой.

    Можно добавить и другие пряности, на ваше усмотрение.

  • Теперь подготовьте цыпленка. Промыть его в проточной воде. Обрезать жировые ткани и удалить остатки перьев.  Разрезать птицу по центру со стороны грудки.

  • Отбить слегка кухонным молотком с одной и второй стороны через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

    С внутренней и наружной стороны приправить молотым перцем и солью.

  • Смазать соусом-маринадом со всех сторон.

  • Термостойкую форму застелить фольгой. Переместить замаринованного цыпленка. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму с птицей в печку на 40-60 минут. Периодически, открывать духовой шкаф и смазывать цыпленка образовавшимся соком.

  • Тем временем промыть веточки укропа или другой зелени. Обсушить салфеткой. Мелко нарезать.

    Очистить зубки чеснока. Нарезать мелким кубиком. Переместить в глубокую миску.

    Влить сок лимона и кипяченую воду. Немного подсолить и перемешать.

  • Когда птица зарумянится, распределить по тушке рубленый укроп с чесноком вместе с жидкостью. Отключить печку. Подержать в духовке еще 10-15 минут, чтобы насытить её чесночным ароматом.

  • Цыпленок табака в духовке готов. Подавать сразу к столу. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 158

    Leave a Comment

    Recipe rating