Чанахи: рецепт классический

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках. В результате длительного томления блюдо получается изумительно сочным, вкусным и ароматным!

Несомненно, придётся немного повозиться над приготовлением, но результат обязательно порадует. Ароматы Грузии аппетитно наполнят весь дом, не только кухню. И, кстати, чанахи – прекрасный вариант блюда для праздничного стола.

Общее время: 3 часа 30 минут

Время готовки: 1 час

Порций: 8

Калории: 136

Цена: средняя стоимость

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина – 1500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Укроп – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты для классического рецепта чанахи по-грузински. Мясо для блюда должно быть охлаждённым. Выбирайте самое хорошее филе, ведь именно от него зависит вкус готового блюда.

По классическому рецепту используется говядина. Однако в некоторых регионах Грузии чанахи готовят из баранины. Выбирайте мясо, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 2

Приготовить баклажаны для чанахи. Промыть баклажаны и отрезать кончики. Нарезать баклажаны крупными кусочками.

Шаг 3

На сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Убрать баклажаны в сторону.

Шаг 4

Подготовить сладкий красный перец. Отдайте предпочтение плотному, мясистому перцу, он самый вкусный. Очистить перец от семян и крупно нарезать.

Шаг 5

На сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного растительного масла и выложить в неё нарезанный болгарский перец. Обжаривать перец со всех сторон в течение 3 минут. Убрать перец в сторону.

Шаг 6

Подготовить картофель для чанахи по классическому рецепту. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать на крупные кусочки.

Шаг 7

Выложить картофель на сковороду, где жарился перец, и обжарить со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать готовый картофель в сторону.

Шаг 8

Подготовить лук для чанахи по-грузински. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать репчатый лук на тонкие перья.

Шаг 9

Влить в сковороду, где жарился картофель, немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, обжаривать его на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. Убрать лук в сторону.

Шаг 10

Подготовить мясо для чанахи. Нарезать говядину на крупные кусочки примерно одного размера.

Шаг 11

Влить в сковороду, где жарился лук, оставшееся растительное масло. Выложить в нее мясо и обжаривать его со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать обжаренное мясо в сторону.

Шаг 12

Подготовить помидоры для чанахи. Удалить у помидор плодоножку и нарезать их на крупные кусочки.

Шаг 13

Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить большой горшочек, керамическую кастрюлю или казан.

На дно кастрюли выложить обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком. Слегка посолить.

Шаг 14

Выложить на мясо подготовленный лук.

Шаг 15

Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить.

Шаг 16

Выложить на баклажаны обжаренный картофель и слегка подсолить.

Шаг 17

Выложить на картофель нарезанные дольки помидоров.

Шаг 18

Выложить на помидоры обжаренный болгарский перец.

Шаг 19

Очистить чеснок от шелухи и крупно нарезать. Выложить чеснок сверху болгарского перца.

Шаг 20

Зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука нарезать. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 21

Добавить сверху зелени кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовке. Запекать чанахи в течение 2 часов.

Шаг 22

Вынуть готовый чанахи из духовки и дать настояться в течение 15 минут.

Шаг 23

Подавать блюдо горячим, присыпав небольшим количеством зелени.

Чанахи по-грузински готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Чанахи: рецепт классический

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках. В результате длительного томления блюдо получается изумительно сочным, вкусным и ароматным!

Несомненно, придётся немного повозиться над приготовлением, но результат обязательно порадует. Ароматы Грузии аппетитно наполнят весь дом, не только кухню. И, кстати, чанахи – прекрасный вариант блюда для праздничного стола.

  • Total Time: 3 часа 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 1500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Масло сливочное – 80 г
  • Укроп – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все продукты для классического рецепта чанахи по-грузински. Мясо для блюда должно быть охлаждённым. Выбирайте самое хорошее филе, ведь именно от него зависит вкус готового блюда.

    По классическому рецепту используется говядина. Однако в некоторых регионах Грузии чанахи готовят из баранины. Выбирайте мясо, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

  • Приготовить баклажаны для чанахи. Промыть баклажаны и отрезать кончики. Нарезать баклажаны крупными кусочками.

  • На сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Убрать баклажаны в сторону.

  • Подготовить сладкий красный перец. Отдайте предпочтение плотному, мясистому перцу, он самый вкусный. Очистить перец от семян и крупно нарезать.

  • На сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного растительного масла и выложить в неё нарезанный болгарский перец. Обжаривать перец со всех сторон в течение 3 минут. Убрать перец в сторону.

  • Подготовить картофель для чанахи по классическому рецепту. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать на крупные кусочки.

  • Выложить картофель на сковороду, где жарился перец, и обжарить со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать готовый картофель в сторону.

  • Подготовить лук для чанахи по-грузински. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать репчатый лук на тонкие перья.

  • Влить в сковороду, где жарился картофель, немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, обжаривать его на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. Убрать лук в сторону.

  • Подготовить мясо для чанахи. Нарезать говядину на крупные кусочки примерно одного размера.

  • Влить в сковороду, где жарился лук, оставшееся растительное масло. Выложить в нее мясо и обжаривать его со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать обжаренное мясо в сторону.

  • Подготовить помидоры для чанахи. Удалить у помидор плодоножку и нарезать их на крупные кусочки.

  • Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить большой горшочек, керамическую кастрюлю или казан.

    На дно кастрюли выложить обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком. Слегка посолить.

  • Выложить на мясо подготовленный лук.

  • Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить.

  • Выложить на баклажаны обжаренный картофель и слегка подсолить.

  • Выложить на картофель нарезанные дольки помидоров.

  • Выложить на помидоры обжаренный болгарский перец.

  • Очистить чеснок от шелухи и крупно нарезать. Выложить чеснок сверху болгарского перца.

  • Зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука нарезать. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.

  • Добавить сверху зелени кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовке. Запекать чанахи в течение 2 часов.

  • Вынуть готовый чанахи из духовки и дать настояться в течение 15 минут.

  • Подавать блюдо горячим, присыпав небольшим количеством зелени.

    Чанахи по-грузински готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 1 час

    Nutrition

    • Calories: 136

    Leave a Comment

    Recipe rating