Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках. В результате длительного томления блюдо получается изумительно сочным, вкусным и ароматным!
Несомненно, придётся немного повозиться над приготовлением, но результат обязательно порадует. Ароматы Грузии аппетитно наполнят весь дом, не только кухню. И, кстати, чанахи – прекрасный вариант блюда для праздничного стола.
Общее время: 3 часа 30 минут
Время готовки: 1 час
Порций: 8
Калории: 136
Цена: средняя стоимость
Как приготовить чанахи по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 1500 г
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Масло сливочное – 80 г
- Укроп – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Лук зеленый – 30 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для классического рецепта чанахи по-грузински. Мясо для блюда должно быть охлаждённым. Выбирайте самое хорошее филе, ведь именно от него зависит вкус готового блюда.
По классическому рецепту используется говядина. Однако в некоторых регионах Грузии чанахи готовят из баранины. Выбирайте мясо, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 2
Приготовить баклажаны для чанахи. Промыть баклажаны и отрезать кончики. Нарезать баклажаны крупными кусочками.

Шаг 3
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Убрать баклажаны в сторону.

Шаг 4
Подготовить сладкий красный перец. Отдайте предпочтение плотному, мясистому перцу, он самый вкусный. Очистить перец от семян и крупно нарезать.

Шаг 5
На сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного растительного масла и выложить в неё нарезанный болгарский перец. Обжаривать перец со всех сторон в течение 3 минут. Убрать перец в сторону.

Шаг 6
Подготовить картофель для чанахи по классическому рецепту. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать на крупные кусочки.

Шаг 7
Выложить картофель на сковороду, где жарился перец, и обжарить со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать готовый картофель в сторону.

Шаг 8
Подготовить лук для чанахи по-грузински. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать репчатый лук на тонкие перья.

Шаг 9
Влить в сковороду, где жарился картофель, немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, обжаривать его на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. Убрать лук в сторону.

Шаг 10
Подготовить мясо для чанахи. Нарезать говядину на крупные кусочки примерно одного размера.

Шаг 11
Влить в сковороду, где жарился лук, оставшееся растительное масло. Выложить в нее мясо и обжаривать его со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать обжаренное мясо в сторону.

Шаг 12
Подготовить помидоры для чанахи. Удалить у помидор плодоножку и нарезать их на крупные кусочки.

Шаг 13
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить большой горшочек, керамическую кастрюлю или казан.
На дно кастрюли выложить обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком. Слегка посолить.

Шаг 14
Выложить на мясо подготовленный лук.

Шаг 15
Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить.

Шаг 16
Выложить на баклажаны обжаренный картофель и слегка подсолить.

Шаг 17
Выложить на картофель нарезанные дольки помидоров.

Шаг 18
Выложить на помидоры обжаренный болгарский перец.

Шаг 19
Очистить чеснок от шелухи и крупно нарезать. Выложить чеснок сверху болгарского перца.

Шаг 20
Зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука нарезать. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 21
Добавить сверху зелени кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовке. Запекать чанахи в течение 2 часов.

Шаг 22
Вынуть готовый чанахи из духовки и дать настояться в течение 15 минут.

Шаг 23
Подавать блюдо горячим, присыпав небольшим количеством зелени.
Чанахи по-грузински готов. Приятного аппетита!


Чанахи: рецепт классический
Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках. В результате длительного томления блюдо получается изумительно сочным, вкусным и ароматным!
Несомненно, придётся немного повозиться над приготовлением, но результат обязательно порадует. Ароматы Грузии аппетитно наполнят весь дом, не только кухню. И, кстати, чанахи – прекрасный вариант блюда для праздничного стола.
- Total Time: 3 часа 30 минут
- Yield: 8
Ingredients
- Говядина – 1500 г
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Масло сливочное – 80 г
- Укроп – 30 г
- Петрушка – 30 г
- Лук зеленый – 30 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу
Instructions
-
Подготовить все продукты для классического рецепта чанахи по-грузински. Мясо для блюда должно быть охлаждённым. Выбирайте самое хорошее филе, ведь именно от него зависит вкус готового блюда.
По классическому рецепту используется говядина. Однако в некоторых регионах Грузии чанахи готовят из баранины. Выбирайте мясо, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Приготовить баклажаны для чанахи. Промыть баклажаны и отрезать кончики. Нарезать баклажаны крупными кусочками.
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Выложить в сковороду нарезанные баклажаны и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Убрать баклажаны в сторону.
Подготовить сладкий красный перец. Отдайте предпочтение плотному, мясистому перцу, он самый вкусный. Очистить перец от семян и крупно нарезать.
На сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного растительного масла и выложить в неё нарезанный болгарский перец. Обжаривать перец со всех сторон в течение 3 минут. Убрать перец в сторону.
Подготовить картофель для чанахи по классическому рецепту. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать на крупные кусочки.
Выложить картофель на сковороду, где жарился перец, и обжарить со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать готовый картофель в сторону.
Подготовить лук для чанахи по-грузински. Очистить его от шелухи и промыть. Нарезать репчатый лук на тонкие перья.
Влить в сковороду, где жарился картофель, немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, обжаривать его на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. Убрать лук в сторону.
Подготовить мясо для чанахи. Нарезать говядину на крупные кусочки примерно одного размера.
Влить в сковороду, где жарился лук, оставшееся растительное масло. Выложить в нее мясо и обжаривать его со всех сторон до лёгкого золотистого оттенка. Убрать обжаренное мясо в сторону.
Подготовить помидоры для чанахи. Удалить у помидор плодоножку и нарезать их на крупные кусочки.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Подготовить большой горшочек, керамическую кастрюлю или казан.
На дно кастрюли выложить обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком. Слегка посолить.
Выложить на мясо подготовленный лук.
Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить.
Выложить на баклажаны обжаренный картофель и слегка подсолить.
Выложить на картофель нарезанные дольки помидоров.
Выложить на помидоры обжаренный болгарский перец.
Очистить чеснок от шелухи и крупно нарезать. Выложить чеснок сверху болгарского перца.
Зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука нарезать. Выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавить сверху зелени кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовке. Запекать чанахи в течение 2 часов.
Вынуть готовый чанахи из духовки и дать настояться в течение 15 минут.
Подавать блюдо горячим, присыпав небольшим количеством зелени.
Чанахи по-грузински готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 136