Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический

Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту. В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота. А самое главное, что готовить такую аджику очень просто. В ней нет уксуса, который многие не любят, а также её не нужно дополнительно стерилизовать.

В результате получается очень ароматный соус, который идеально дополнит мясные блюда и не только.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 5

Калории: 33

Цена: очень экономно

Как приготовить аджику из помидор и чеснока рецепт классический

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг
  • Смесь перцев – 1 кг острых
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

Подготовить и отвесить все ингредиенты для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму.

Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Сорт помидоров в данном случае не имеет существенного значения. Для аджики можно брать как красные, так и жёлтые томаты.

Промыть хорошо все овощи. Чтобы полностью исключить попадание грязи в соус, я обычно заливаю помидоры и острый перец холодной водой и оставляю овощи в таком виде на 10-15 минут. Но это делать необязательно.

Подготовить заранее банки для аджики из помидор и чеснока. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Банки должны быть идеально чистыми и сухими. Лучше брать банки небольшого объёма. Также нам понадобятся металлические крышки. Их нужно хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2

Подготовить помидоры для аджики. Чистые помидоры разрезать на 4-6 частей. Убрать при этом жёсткую часть, где находилась плодоножка.

Шаг 3

Подготовить чеснок для аджики. Его нужно очистить от шелухи и хорошо промыть.

Шаг 4

Подготовить острый перец для аджики. Промытые стручки перца разрезать пополам. Удалить плодоножку и очистить от семян. Далее нарезать острый перец на крупные кусочки. Очищать острый перец лучше в перчатках. Если это делать голыми руками, то кожу на руках будет жечь. 

Для рецепта можно использовать красный или зелёный острый перец. В данном случае цвет и сорт не имеют принципиального значения. Можно также использовать и два вида острого перца, как и показано в рецепте.

Шаг 5

Подготовить глубокую чашку для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму. Лучше использовать эмалированный таз. Подготовить мясорубку с крупной решёткой. Перекрутить подготовленные помидоры в эмалированный таз.

Шаг 6

Подготовить отдельную чистую чашку для аджики. Перекрутить в неё острый перец, а также чеснок. Убрать чашку в сторону.

Шаг 7

Поставить эмалированный таз с перекрученными помидорами на плиту. Включить огонь. Довести помидоры до кипения. Добавить к помидорам соль. Всё хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей помидорной массе. Кипятить помидоры на среднем огне в течение одной минуты.

Шаг 8

Добавить в таз к помидорам перекрученный острый перец и чеснок. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по аджике. Довести массу до кипения. Варить аджику на среднем огне, периодически помешивая. Время приготовления аджики из помидор и чеснока составит пять минут. В это время нужно изредка снимать образовавшуюся пенку сверху аджики.

Шаг 9

Снять готовую аджику из помидор и чеснока с плиты. Разлить её по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать аджику чистыми жестяными крышками. Укутать банки с аджикой из помидор и чеснока в одеяло или плед. Оставить банки в таком виде до полного их остывания. После убрать банки в холодильник.

Хранить аджику нужно в холодильнике или холодном погребе, подполе.

Очень вкусно подавать аджику к запечённому или варёному мясу. Если вам необходима жгучесть в блюде, то такую аджику можно добавить во время приготовления ваших блюд за пять-десять минут до готовности.

Аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму готова. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический

Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту. В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота. А самое главное, что готовить такую аджику очень просто. В ней нет уксуса, который многие не любят, а также её не нужно дополнительно стерилизовать.

В результате получается очень ароматный соус, который идеально дополнит мясные блюда и не только.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Помидор – 2 кг
  • Смесь перцев – 1 кг острых
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст.л. без горки

Instructions

  • Подготовить и отвесить все ингредиенты для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму.

    Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Сорт помидоров в данном случае не имеет существенного значения. Для аджики можно брать как красные, так и жёлтые томаты.

    Промыть хорошо все овощи. Чтобы полностью исключить попадание грязи в соус, я обычно заливаю помидоры и острый перец холодной водой и оставляю овощи в таком виде на 10-15 минут. Но это делать необязательно.

    Подготовить заранее банки для аджики из помидор и чеснока. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Банки должны быть идеально чистыми и сухими. Лучше брать банки небольшого объёма. Также нам понадобятся металлические крышки. Их нужно хорошо промыть и обсушить.

  • Подготовить помидоры для аджики. Чистые помидоры разрезать на 4-6 частей. Убрать при этом жёсткую часть, где находилась плодоножка.

  • Подготовить чеснок для аджики. Его нужно очистить от шелухи и хорошо промыть.

  • Подготовить острый перец для аджики. Промытые стручки перца разрезать пополам. Удалить плодоножку и очистить от семян. Далее нарезать острый перец на крупные кусочки. Очищать острый перец лучше в перчатках. Если это делать голыми руками, то кожу на руках будет жечь. 

    Для рецепта можно использовать красный или зелёный острый перец. В данном случае цвет и сорт не имеют принципиального значения. Можно также использовать и два вида острого перца, как и показано в рецепте.

  • Подготовить глубокую чашку для аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму. Лучше использовать эмалированный таз. Подготовить мясорубку с крупной решёткой. Перекрутить подготовленные помидоры в эмалированный таз.

  • Подготовить отдельную чистую чашку для аджики. Перекрутить в неё острый перец, а также чеснок. Убрать чашку в сторону.

  • Поставить эмалированный таз с перекрученными помидорами на плиту. Включить огонь. Довести помидоры до кипения. Добавить к помидорам соль. Всё хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей помидорной массе. Кипятить помидоры на среднем огне в течение одной минуты.

  • Добавить в таз к помидорам перекрученный острый перец и чеснок. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по аджике. Довести массу до кипения. Варить аджику на среднем огне, периодически помешивая. Время приготовления аджики из помидор и чеснока составит пять минут. В это время нужно изредка снимать образовавшуюся пенку сверху аджики.

  • Снять готовую аджику из помидор и чеснока с плиты. Разлить её по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать аджику чистыми жестяными крышками. Укутать банки с аджикой из помидор и чеснока в одеяло или плед. Оставить банки в таком виде до полного их остывания. После убрать банки в холодильник.

    Хранить аджику нужно в холодильнике или холодном погребе, подполе.

    Очень вкусно подавать аджику к запечённому или варёному мясу. Если вам необходима жгучесть в блюде, то такую аджику можно добавить во время приготовления ваших блюд за пять-десять минут до готовности.

    Аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 33

    Leave a Comment

    Recipe rating