Желе из красной смородины (без желатина)

Желе из красной смородины – очень простой и при этом интересный вид заготовок. В красной смородине такое количество пектина, что при варке с сахаром она сама по себе очень быстро желируется, поэтому можно сделать желе без каких-либо добавок из двух ингредиентов: ягод и сахара.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 20

Калории: 218

Цена: очень экономно

Как приготовить желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 600 г
  • Сахар – 600 г

Приготовление: Шаг 1

Первым делом смородину нужно промыть и удалить веточки. В принципе, веточки можно и не трогать, как-то я прочитала совет оставить их и варить вместе с ягодами, ведь в процессе приготовления желе, мы будем его все равно процеживать. Но по моему опыту, процеживать горячую массу ягод вместе с веточками гораздо сложнее, поэтому, я предпочитаю 10 минут медитативной очистки.

Шаг 2

Итак, чистые ягоды помещаем в кастрюльку и давим при помощи толкушки для картофеля (или другими подходящими приспособлениями). Затем включаем сильный огонь, доводим ягоды с соком до кипения, огонь убавляем и варим при небольшом “побулькивании” 10 минут.

Шаг 3

Далее добавляем в будущее желе весь сахар, снова повышаем огонь и доводим смесь до бурного кипения. Кипятим минут семь. За это время нужно подготовить сито и посуду, в которую мы будем процеживать сок. Если у вас нет достаточно мелкого сита, можно взять крупное и выстелить его в 1-2 слоя марлей.

Шаг 4

Поварешкой переливаем ягодную смесь в сито и процеживаем, хорошо отжимая ложкой. Будьте осторожны, смесь будет брызгаться, не обожгитесь.

Шаг 5

Кастрюлю, в которой вы изначально варили ягоды, нужно сполоснуть и перелить в нее процеженный сок. Вернуть на плиту и довести до кипения, далее кипятить одну минуту. В данном случае нет необходимости проверять, достаточно ли загустела смесь, желе из смородины схватится в любом случае. Снимаем с огня и разливаем по банкам.

Шаг 6

С желе из красной смородины можно придумать много простых и вкусных десертов как постных, так и нет. Например, сразу после варки я разливаю часть желе из смородины по стаканчикам, после застывания сверху выкладываю натуральный йогурт и свежие ягоды: практически без усилий получается вкуснейший десерт.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Желе из красной смородины (без желатина)

Желе из красной смородины – очень простой и при этом интересный вид заготовок. В красной смородине такое количество пектина, что при варке с сахаром она сама по себе очень быстро желируется, поэтому можно сделать желе без каких-либо добавок из двух ингредиентов: ягод и сахара.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 20

Ingredients

  • Смородина красная – 600 г
  • Сахар – 600 г

Instructions

  • Первым делом смородину нужно промыть и удалить веточки. В принципе, веточки можно и не трогать, как-то я прочитала совет оставить их и варить вместе с ягодами, ведь в процессе приготовления желе, мы будем его все равно процеживать. Но по моему опыту, процеживать горячую массу ягод вместе с веточками гораздо сложнее, поэтому, я предпочитаю 10 минут медитативной очистки.

  • Итак, чистые ягоды помещаем в кастрюльку и давим при помощи толкушки для картофеля (или другими подходящими приспособлениями). Затем включаем сильный огонь, доводим ягоды с соком до кипения, огонь убавляем и варим при небольшом “побулькивании” 10 минут.

  • Далее добавляем в будущее желе весь сахар, снова повышаем огонь и доводим смесь до бурного кипения. Кипятим минут семь. За это время нужно подготовить сито и посуду, в которую мы будем процеживать сок. Если у вас нет достаточно мелкого сита, можно взять крупное и выстелить его в 1-2 слоя марлей.

  • Поварешкой переливаем ягодную смесь в сито и процеживаем, хорошо отжимая ложкой. Будьте осторожны, смесь будет брызгаться, не обожгитесь.

  • Кастрюлю, в которой вы изначально варили ягоды, нужно сполоснуть и перелить в нее процеженный сок. Вернуть на плиту и довести до кипения, далее кипятить одну минуту. В данном случае нет необходимости проверять, достаточно ли загустела смесь, желе из смородины схватится в любом случае. Снимаем с огня и разливаем по банкам.

  • С желе из красной смородины можно придумать много простых и вкусных десертов как постных, так и нет. Например, сразу после варки я разливаю часть желе из смородины по стаканчикам, после застывания сверху выкладываю натуральный йогурт и свежие ягоды: практически без усилий получается вкуснейший десерт.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 218

    Leave a Comment

    Recipe rating