Рассольник на зиму в банках: рецепт

Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.

Одна из моих самых любимых заготовок на зиму – это рассольник в банках с перловкой и свежими огурцами. В нём много вкусных, спелых овощей, а готовить его очень просто.  За счёт добавления перловки, рассольник получается сытным. А свежие огурцы, вместо соленых, дают потрясающий аромат. Главное, никаких сложных действий. Нашинковал, проварил, разложил по баночкам, и всё готово!

Общее время: 1 час

Время готовки: 45 минут

Порций: 7

Калории: 98

Цена: очень экономно

Как приготовить рассольник на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец – 1500 г
  • Помидор – 1500 г
  • Лук репчатый – 350 г
  • Морковь – 250 г
  • Крупа перловая – 200 г отварная
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный – 5 шт. горошек
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л. 70%

Приготовление: Шаг 1

Приготовить и отвесить все ингредиенты для рассольника на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами. Перловую крупу нужно заранее проварить до полуготовности. Стоит обратить внимание на то, что вес перловой крупы указан уже в её проваренном виде, не сухом!

Шаг 2

Подготовить огурцы для рассольника. Их нужно очень хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики. Натереть огурцы на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, не беда. Вы можете натереть огурцы на крупной тёрке или нарезать их небольшой соломкой. Выложить огурцы в большую кастрюлю или таз, где будет вариться рассольник.

Шаг 3

Промыть хорошо помидоры. Удалить жёсткую сердцевину. Нарезать помидоры на небольшие кусочки. Добавить в таз к огурцам.

Шаг 4

Очистить лук от шелухи и хорошо промыть. Мелко нарезать лук и добавить в таз к остальным овощам.

Шаг 5

Подготовить морковь для рассольника с перловкой в банках на зиму. Очистить морковь от кожуры и хорошо промыть. Нашинковать морковь на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание на то, что морковь нарезается таким же образом, как и огурцы. Добавить морковь в таз к остальным ингредиентам.

Шаг 6

Добавить перловую крупу, рафинированное подсолнечное масло без запаха, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Напомню, что перловую крупу нужно было заранее отварить до полуготовности и слить с неё всю воду.

Шаг 7

Всё аккуратно перемешать и поставить таз на плиту.

Шаг 8

Довести овощи до кипения, убавить огонь до среднего или чуть ниже. Готовить рассольник после закипания в течение 30 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Кипение должно быть не слишком большим, чтобы овощи не разварились во время приготовления.

В самом конце приготовления рассольника добавить в таз к  ингредиентам уксусную эссенцию. Очень хорошо всё перемешать, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.

Шаг 9

Выключить огонь и снять таз с плиты.

Шаг 10

Разложить рассольник по стерилизованным баночкам и закатать их жестяными крышками.  Очень важно, чтобы баночки были сухими и чистыми.

Шаг 11

Укутать готовый горячий рассольник в одеяло или плед. Оставить баночки в нём до полного остывания.

Чтобы приготовить суп, достаточно будет сварить бульон. Добавить к бульону баночку заготовки. Перемешать. Дать закипеть. Проварить ещё 5 минут, и всё. Вкусный и ароматный супчик готов. При желании в него можно добавить картофель и другие составляющие, на ваш вкус. Но стоит помнить, что заготовку добавляем за 5-10 минут до конца приготовления блюда.

Также такая заготовка вкусна и в виде самостоятельной закуски.  Если нет времени на приготовление, то можно просто открыть баночку, выложить в салатник, и вуаля, сытный и полезный перекус уже на столе.

Шаг 12

Рассольник на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рассольник на зиму в банках: рецепт

Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.

Одна из моих самых любимых заготовок на зиму – это рассольник в банках с перловкой и свежими огурцами. В нём много вкусных, спелых овощей, а готовить его очень просто.  За счёт добавления перловки, рассольник получается сытным. А свежие огурцы, вместо соленых, дают потрясающий аромат. Главное, никаких сложных действий. Нашинковал, проварил, разложил по баночкам, и всё готово!

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 7

Ingredients

  • Огурец – 1500 г
  • Помидор – 1500 г
  • Лук репчатый – 350 г
  • Морковь – 250 г
  • Крупа перловая – 200 г отварная
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный – 5 шт. горошек
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л. 70%

Instructions

  • Приготовить и отвесить все ингредиенты для рассольника на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами. Перловую крупу нужно заранее проварить до полуготовности. Стоит обратить внимание на то, что вес перловой крупы указан уже в её проваренном виде, не сухом!

  • Подготовить огурцы для рассольника. Их нужно очень хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики. Натереть огурцы на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, не беда. Вы можете натереть огурцы на крупной тёрке или нарезать их небольшой соломкой. Выложить огурцы в большую кастрюлю или таз, где будет вариться рассольник.

  • Промыть хорошо помидоры. Удалить жёсткую сердцевину. Нарезать помидоры на небольшие кусочки. Добавить в таз к огурцам.

  • Очистить лук от шелухи и хорошо промыть. Мелко нарезать лук и добавить в таз к остальным овощам.

  • Подготовить морковь для рассольника с перловкой в банках на зиму. Очистить морковь от кожуры и хорошо промыть. Нашинковать морковь на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание на то, что морковь нарезается таким же образом, как и огурцы. Добавить морковь в таз к остальным ингредиентам.

  • Добавить перловую крупу, рафинированное подсолнечное масло без запаха, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Напомню, что перловую крупу нужно было заранее отварить до полуготовности и слить с неё всю воду.

  • Всё аккуратно перемешать и поставить таз на плиту.

  • Довести овощи до кипения, убавить огонь до среднего или чуть ниже. Готовить рассольник после закипания в течение 30 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Кипение должно быть не слишком большим, чтобы овощи не разварились во время приготовления.

    В самом конце приготовления рассольника добавить в таз к  ингредиентам уксусную эссенцию. Очень хорошо всё перемешать, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.

  • Выключить огонь и снять таз с плиты.

  • Разложить рассольник по стерилизованным баночкам и закатать их жестяными крышками.  Очень важно, чтобы баночки были сухими и чистыми.

  • Укутать готовый горячий рассольник в одеяло или плед. Оставить баночки в нём до полного остывания.

    Чтобы приготовить суп, достаточно будет сварить бульон. Добавить к бульону баночку заготовки. Перемешать. Дать закипеть. Проварить ещё 5 минут, и всё. Вкусный и ароматный супчик готов. При желании в него можно добавить картофель и другие составляющие, на ваш вкус. Но стоит помнить, что заготовку добавляем за 5-10 минут до конца приготовления блюда.

    Также такая заготовка вкусна и в виде самостоятельной закуски.  Если нет времени на приготовление, то можно просто открыть баночку, выложить в салатник, и вуаля, сытный и полезный перекус уже на столе.

  • Рассольник на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 98

    Leave a Comment

    Recipe rating