Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.
Одна из моих самых любимых заготовок на зиму – это рассольник в банках с перловкой и свежими огурцами. В нём много вкусных, спелых овощей, а готовить его очень просто. За счёт добавления перловки, рассольник получается сытным. А свежие огурцы, вместо соленых, дают потрясающий аромат. Главное, никаких сложных действий. Нашинковал, проварил, разложил по баночкам, и всё готово!
Общее время: 1 час
Время готовки: 45 минут
Порций: 7
Калории: 98
Цена: очень экономно
Как приготовить рассольник на зиму в банках
Ингредиенты:
- Огурец – 1500 г
- Помидор – 1500 г
- Лук репчатый – 350 г
- Морковь – 250 г
- Крупа перловая – 200 г отварная
- Масло растительное – 250 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Перец черный – 5 шт. горошек
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л. 70%
Приготовление: Шаг 1
Приготовить и отвесить все ингредиенты для рассольника на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами. Перловую крупу нужно заранее проварить до полуготовности. Стоит обратить внимание на то, что вес перловой крупы указан уже в её проваренном виде, не сухом!

Шаг 2
Подготовить огурцы для рассольника. Их нужно очень хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики. Натереть огурцы на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, не беда. Вы можете натереть огурцы на крупной тёрке или нарезать их небольшой соломкой. Выложить огурцы в большую кастрюлю или таз, где будет вариться рассольник.

Шаг 3
Промыть хорошо помидоры. Удалить жёсткую сердцевину. Нарезать помидоры на небольшие кусочки. Добавить в таз к огурцам.

Шаг 4
Очистить лук от шелухи и хорошо промыть. Мелко нарезать лук и добавить в таз к остальным овощам.

Шаг 5
Подготовить морковь для рассольника с перловкой в банках на зиму. Очистить морковь от кожуры и хорошо промыть. Нашинковать морковь на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание на то, что морковь нарезается таким же образом, как и огурцы. Добавить морковь в таз к остальным ингредиентам.

Шаг 6
Добавить перловую крупу, рафинированное подсолнечное масло без запаха, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Напомню, что перловую крупу нужно было заранее отварить до полуготовности и слить с неё всю воду.

Шаг 7
Всё аккуратно перемешать и поставить таз на плиту.

Шаг 8
Довести овощи до кипения, убавить огонь до среднего или чуть ниже. Готовить рассольник после закипания в течение 30 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Кипение должно быть не слишком большим, чтобы овощи не разварились во время приготовления.
В самом конце приготовления рассольника добавить в таз к ингредиентам уксусную эссенцию. Очень хорошо всё перемешать, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.

Шаг 9
Выключить огонь и снять таз с плиты.

Шаг 10
Разложить рассольник по стерилизованным баночкам и закатать их жестяными крышками. Очень важно, чтобы баночки были сухими и чистыми.

Шаг 11
Укутать готовый горячий рассольник в одеяло или плед. Оставить баночки в нём до полного остывания.
Чтобы приготовить суп, достаточно будет сварить бульон. Добавить к бульону баночку заготовки. Перемешать. Дать закипеть. Проварить ещё 5 минут, и всё. Вкусный и ароматный супчик готов. При желании в него можно добавить картофель и другие составляющие, на ваш вкус. Но стоит помнить, что заготовку добавляем за 5-10 минут до конца приготовления блюда.
Также такая заготовка вкусна и в виде самостоятельной закуски. Если нет времени на приготовление, то можно просто открыть баночку, выложить в салатник, и вуаля, сытный и полезный перекус уже на столе.

Шаг 12
Рассольник на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами готов. Приятного аппетита!


Рассольник на зиму в банках: рецепт
Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.
Одна из моих самых любимых заготовок на зиму – это рассольник в банках с перловкой и свежими огурцами. В нём много вкусных, спелых овощей, а готовить его очень просто. За счёт добавления перловки, рассольник получается сытным. А свежие огурцы, вместо соленых, дают потрясающий аромат. Главное, никаких сложных действий. Нашинковал, проварил, разложил по баночкам, и всё готово!
- Total Time: 1 час
- Yield: 7
Ingredients
- Огурец – 1500 г
- Помидор – 1500 г
- Лук репчатый – 350 г
- Морковь – 250 г
- Крупа перловая – 200 г отварная
- Масло растительное – 250 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Перец черный – 5 шт. горошек
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л. 70%
Instructions
-
Приготовить и отвесить все ингредиенты для рассольника на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами. Перловую крупу нужно заранее проварить до полуготовности. Стоит обратить внимание на то, что вес перловой крупы указан уже в её проваренном виде, не сухом!
Подготовить огурцы для рассольника. Их нужно очень хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики. Натереть огурцы на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, не беда. Вы можете натереть огурцы на крупной тёрке или нарезать их небольшой соломкой. Выложить огурцы в большую кастрюлю или таз, где будет вариться рассольник.
Промыть хорошо помидоры. Удалить жёсткую сердцевину. Нарезать помидоры на небольшие кусочки. Добавить в таз к огурцам.
Очистить лук от шелухи и хорошо промыть. Мелко нарезать лук и добавить в таз к остальным овощам.
Подготовить морковь для рассольника с перловкой в банках на зиму. Очистить морковь от кожуры и хорошо промыть. Нашинковать морковь на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание на то, что морковь нарезается таким же образом, как и огурцы. Добавить морковь в таз к остальным ингредиентам.
Добавить перловую крупу, рафинированное подсолнечное масло без запаха, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Напомню, что перловую крупу нужно было заранее отварить до полуготовности и слить с неё всю воду.
Всё аккуратно перемешать и поставить таз на плиту.
Довести овощи до кипения, убавить огонь до среднего или чуть ниже. Готовить рассольник после закипания в течение 30 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Кипение должно быть не слишком большим, чтобы овощи не разварились во время приготовления.
В самом конце приготовления рассольника добавить в таз к ингредиентам уксусную эссенцию. Очень хорошо всё перемешать, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.
Выключить огонь и снять таз с плиты.
Разложить рассольник по стерилизованным баночкам и закатать их жестяными крышками. Очень важно, чтобы баночки были сухими и чистыми.
Укутать готовый горячий рассольник в одеяло или плед. Оставить баночки в нём до полного остывания.
Чтобы приготовить суп, достаточно будет сварить бульон. Добавить к бульону баночку заготовки. Перемешать. Дать закипеть. Проварить ещё 5 минут, и всё. Вкусный и ароматный супчик готов. При желании в него можно добавить картофель и другие составляющие, на ваш вкус. Но стоит помнить, что заготовку добавляем за 5-10 минут до конца приготовления блюда.
Также такая заготовка вкусна и в виде самостоятельной закуски. Если нет времени на приготовление, то можно просто открыть баночку, выложить в салатник, и вуаля, сытный и полезный перекус уже на столе.
Рассольник на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 98