Пюре из корня сельдерея

Рецепт пюре из корня сельдерея без добавления картофеля или других овощей. Пюре получается нежным, с ореховым, сладким вкусом, воздушной текстурой и приятным, свежим послевкусием.

Раньше я не решалась делать пюре только из одного корня сельдерея, всегда добавляла картофель или цветную капусту. А зря! Отварной сельдерей намного нежнее и мягче по вкусу, чем свежий. Нет резкого запаха, молоко и сливочное масло в рецепте добавляют еще большей мягкости и нежности вкусу.

Само пюре своей сладостью на вкус напоминает отварной батат. Пюре из корня сельдерея будет изысканным гарниром к белой рыбе, запечённым овощам или птице.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 2

Калории: 80

Цена: средняя стоимость

Как приготовить пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • Сельдерей корневой – 500 г
  • Молоко – 400 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Лук зеленый – 1 веточка (-и)
  • Базилик – 1 веточка (-и)
  • Соль – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты для пюре из корня сельдерея.

Нужно выбрать корнеплод сельдерея. Именно корневой сорт сельдерея, который выращивают специально для сборки корня, обычно его урожай убирают поздней осенью. Поэтому его легко можно купить зимой и в начале весны. А вот летом найти корень сельдерея достаточно сложно, в это время на прилавках продают сезонный стеблевой сельдерей.

Но корень сельдерея хранится достаточно долго, поэтому даже летом можно найти запасы с прошлой осени. При выборе корневого сельдерея, не в сезон его сбора, обращайте внимание на плотность поверхности, отсутствие гнилых участков или вмятин. Корень сельдерея должен быть сухим, твёрдым, с приятным запахом и внешним видом.

Также для рецепта необходимо сливочное масло 82% жирности и свежее молоко 2,5-3,2% (при покупке обращайте внимание на срок годности). Для оформления блюда нужно немного оливкового масла и зелёного лука. Можно добавить веточку петрушки или зелёного базилика.

Шаг 2

Очистить корень сельдерея от кожуры, срезать все тёмные прожилки.

Шаг 3

Промыть очищенный сельдерей и нарезать мелким кубиком. Чем меньше будут кусочки сельдерея, тем быстрее он сварится.

Шаг 4

Положить нарезанный сельдерей в сотейник, добавить 0,5 ч. л. соли, залить молоком и поставить на средний огонь.

Шаг 5

По мере появления пенки на молоке нужно ее снимать. Следить, чтобы молочная пенка не вылилась из кастрюли. Для этого лучше варить корень сельдерея без крышки на среднем огне. Примерно 20 минут до мягкости.

Шаг 6

Слить всё молоко с отварного сельдерея, как только он станет достаточно мягким. Если будут присутствовать остатки молочной пенки, промыть под горячей водой кусочки сельдерея.

Шаг 7

Добавить кусочек сливочного масла к отварному сельдерею, пока он горячий. И сразу перейти к следующему этапу приготовления.

Шаг 8

Перебить блендером отварной сельдерей со сливочным маслом. Никакой дополнительной жидкости не нужно добавлять. Сельдей не имеет крахмалистой структуры, как картофель, поэтому идеально подходит для приготовления пюре с помощью блендера. Как только пюре станет однородным, гладким и воздушным, выключить блендер.

Шаг 9

Зелёный лук промыть вместе с веточкой базилика. Мелко нарезать перья лука для украшения пюре из корневого сельдерея.

Шаг 10

Готовое пюре полить капельками оливкового масла и присыпать зелёным луком. Украсить веточкой базилика или петрушки. Пюре из корня сельдерея нужно сразу подать на стол, пока оно ещё тёплое. Нежный вкус и аромат пюре из корня сельдерея будут изюминкой на вашем столе.

Пюре отлично подойдёт людям, соблюдающим диету, так как сельдерей малокалорийный продукт. Это хорошая альтернатива картофельному пюре. Все полезные свойства и витамины корень сельдерея не теряет во время обработки.

Готовьте вкусные, новые и полезные рецепты из сельдерея. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пюре из корня сельдерея

Рецепт пюре из корня сельдерея без добавления картофеля или других овощей. Пюре получается нежным, с ореховым, сладким вкусом, воздушной текстурой и приятным, свежим послевкусием.

Раньше я не решалась делать пюре только из одного корня сельдерея, всегда добавляла картофель или цветную капусту. А зря! Отварной сельдерей намного нежнее и мягче по вкусу, чем свежий. Нет резкого запаха, молоко и сливочное масло в рецепте добавляют еще большей мягкости и нежности вкусу.

Само пюре своей сладостью на вкус напоминает отварной батат. Пюре из корня сельдерея будет изысканным гарниром к белой рыбе, запечённым овощам или птице.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Сельдерей корневой – 500 г
  • Молоко – 400 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Лук зеленый – 1 веточка (-и)
  • Базилик – 1 веточка (-и)
  • Соль – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для пюре из корня сельдерея.

    Нужно выбрать корнеплод сельдерея. Именно корневой сорт сельдерея, который выращивают специально для сборки корня, обычно его урожай убирают поздней осенью. Поэтому его легко можно купить зимой и в начале весны. А вот летом найти корень сельдерея достаточно сложно, в это время на прилавках продают сезонный стеблевой сельдерей.

    Но корень сельдерея хранится достаточно долго, поэтому даже летом можно найти запасы с прошлой осени. При выборе корневого сельдерея, не в сезон его сбора, обращайте внимание на плотность поверхности, отсутствие гнилых участков или вмятин. Корень сельдерея должен быть сухим, твёрдым, с приятным запахом и внешним видом.

    Также для рецепта необходимо сливочное масло 82% жирности и свежее молоко 2,5-3,2% (при покупке обращайте внимание на срок годности). Для оформления блюда нужно немного оливкового масла и зелёного лука. Можно добавить веточку петрушки или зелёного базилика.

  • Очистить корень сельдерея от кожуры, срезать все тёмные прожилки.

  • Промыть очищенный сельдерей и нарезать мелким кубиком. Чем меньше будут кусочки сельдерея, тем быстрее он сварится.

  • Положить нарезанный сельдерей в сотейник, добавить 0,5 ч. л. соли, залить молоком и поставить на средний огонь.

  • По мере появления пенки на молоке нужно ее снимать. Следить, чтобы молочная пенка не вылилась из кастрюли. Для этого лучше варить корень сельдерея без крышки на среднем огне. Примерно 20 минут до мягкости.

  • Слить всё молоко с отварного сельдерея, как только он станет достаточно мягким. Если будут присутствовать остатки молочной пенки, промыть под горячей водой кусочки сельдерея.

  • Добавить кусочек сливочного масла к отварному сельдерею, пока он горячий. И сразу перейти к следующему этапу приготовления.

  • Перебить блендером отварной сельдерей со сливочным маслом. Никакой дополнительной жидкости не нужно добавлять. Сельдей не имеет крахмалистой структуры, как картофель, поэтому идеально подходит для приготовления пюре с помощью блендера. Как только пюре станет однородным, гладким и воздушным, выключить блендер.

  • Зелёный лук промыть вместе с веточкой базилика. Мелко нарезать перья лука для украшения пюре из корневого сельдерея.

  • Готовое пюре полить капельками оливкового масла и присыпать зелёным луком. Украсить веточкой базилика или петрушки. Пюре из корня сельдерея нужно сразу подать на стол, пока оно ещё тёплое. Нежный вкус и аромат пюре из корня сельдерея будут изюминкой на вашем столе.

    Пюре отлично подойдёт людям, соблюдающим диету, так как сельдерей малокалорийный продукт. Это хорошая альтернатива картофельному пюре. Все полезные свойства и витамины корень сельдерея не теряет во время обработки.

    Готовьте вкусные, новые и полезные рецепты из сельдерея. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 80

    Leave a Comment

    Recipe rating