Манты с тыквой на пару

Лёгкое, но сытное блюдо – манты с тыквой на пару – ароматные и нежирные.  Я очень рекомендую их попробовать, даже если в вашей семье не любят тыкву. Вкус у таких мантов изумительный. А себестоимость очень радует.  Кстати, сейчас это блюдо есть в меню многих ресторанов, и оно популярно.

Подавайте манты со сметаной или кусочком сливочного масла. С чёрным перцем или вовсе без дополнений.

Общее время: 1 час

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 183

Цена: очень экономно

Как приготовить манты с тыквой на пару

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Вода – 120 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тыква – 350 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт мантов с тыквой на пару с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для мантов с тыквой на пару.

Тыкву лучше брать мясистую, но не слишком сладкую. Для удобства её можно заранее очистить от кожи и семян, а также нарезать на крупные кусочки.

Шаг 2

Подготовить тесто для мантов с тыквой на пару.

В глубокую миску всыпать муку, сделать в ней углубление и добавить щепотку соли, воду и яйцо.

При необходимости муку предварительно просеять, чтобы исключить попадание в тесто посторонних промышленных примесей, а также комочков.

Шаг 3

Замесить упругое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, должно быть достаточно плотным, но оставаться эластичным.

Шаг 4

Убрать готовое тесто в целлофановый мешочек и оставить на столе на полчаса. За это время тесто станет мягче и податливее для дальнейшего использования.

А пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку из тыквы.

Шаг 5

Очисть лук от шелухи, промыть и мелко нарезать.

Шаг 6

Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло разогреется, всыпать в сковороду подготовленный лук и обжаривать до прозрачности на среднем огне. Не забывайте помешивать периодически лук, чтобы он не пригорел.

Выключить огонь и заняться тыквой.

Шаг 7

Нарезать тыкву на мелкие кубики. Конечно, гораздо удобнее и быстрее было бы натереть тыкву на крупной тёрке, но именно нарезка тыквы позволяет ей оставаться сочной и не терять своей формы после приготовления мантов.

Шаг 8

Высыпать нарезанную тыкву в глубокую чашку. Добавить обжаренный лук, соль, чёрный перец и всё хорошо перемешать. Лук должен равномерно распределиться по всей массе тыквы.

Если вы хотите сделать манты более сытными, то на данном этапе можно добавить в начинку немного домашнего фарша или обжаренного бекона. Не бойтесь сочетания тыквы и фарша. Поверьте, это будут самые сочные и нежные манты из тех, что вы когда-либо делали.

Шаг 9

Из отлежавшегося теста скатать длинную колбаску и разрезать её на кусочки. Величина каждого кусочка должна быть примерно 3,5-4 см в диаметре.

Шаг 10

Раскатать каждый кусочек в круг. Не стоит катать слишком тонко. Толщина каждого круга из теста должна быть около 3 мм.

В середину каждого круга выложить начинку из тыквы и лука. Количество начинки будет зависеть от диаметра вашего круга из теста, у меня получилось 1.5 ст. л.

Сформировать манты любым удобным для вас способом.

Шаг 11

Налить в кастрюлю воды, а сверху установить паровую вставку. Смазать паровую вставку небольшим количеством растительного масла и выложить в неё получившиеся манты с тыквой.

Обратите внимание на то, что нужно оставлять между мантами небольшое расстояние, так как во время приготовления они увеличиваются в размере.

Закрыть паровую вставку крышкой и поставить кастрюлю на огонь.

Шаг 12

Готовить манты с тыквой на пару в течение 30-35 минут после закипания воды в кастрюле.

Шаг 13

Готовые манты выложить в сервировочные тарелки и подавать к столу. Манты с тыквой отлично сочетаются со сметаной или несладким греческим йогуртом в качестве соуса. Их можно дополнительно посыпать сверху чёрным молотым перцем или полить небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Манты с тыквой на пару готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Манты с тыквой на пару

Лёгкое, но сытное блюдо – манты с тыквой на пару – ароматные и нежирные.  Я очень рекомендую их попробовать, даже если в вашей семье не любят тыкву. Вкус у таких мантов изумительный. А себестоимость очень радует.  Кстати, сейчас это блюдо есть в меню многих ресторанов, и оно популярно.

Подавайте манты со сметаной или кусочком сливочного масла. С чёрным перцем или вовсе без дополнений.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Мука пшеничная – 450 г
  • Вода – 120 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Тыква – 350 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Instructions

  • Рецепт мантов с тыквой на пару с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для мантов с тыквой на пару.

    Тыкву лучше брать мясистую, но не слишком сладкую. Для удобства её можно заранее очистить от кожи и семян, а также нарезать на крупные кусочки.

  • Подготовить тесто для мантов с тыквой на пару.

    В глубокую миску всыпать муку, сделать в ней углубление и добавить щепотку соли, воду и яйцо.

    При необходимости муку предварительно просеять, чтобы исключить попадание в тесто посторонних промышленных примесей, а также комочков.

  • Замесить упругое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, должно быть достаточно плотным, но оставаться эластичным.

  • Убрать готовое тесто в целлофановый мешочек и оставить на столе на полчаса. За это время тесто станет мягче и податливее для дальнейшего использования.

    А пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку из тыквы.

  • Очисть лук от шелухи, промыть и мелко нарезать.

  • Влить в сковороду растительное масло и поставить ее на средний огонь. Как только масло разогреется, всыпать в сковороду подготовленный лук и обжаривать до прозрачности на среднем огне. Не забывайте помешивать периодически лук, чтобы он не пригорел.

    Выключить огонь и заняться тыквой.

  • Нарезать тыкву на мелкие кубики. Конечно, гораздо удобнее и быстрее было бы натереть тыкву на крупной тёрке, но именно нарезка тыквы позволяет ей оставаться сочной и не терять своей формы после приготовления мантов.

  • Высыпать нарезанную тыкву в глубокую чашку. Добавить обжаренный лук, соль, чёрный перец и всё хорошо перемешать. Лук должен равномерно распределиться по всей массе тыквы.

    Если вы хотите сделать манты более сытными, то на данном этапе можно добавить в начинку немного домашнего фарша или обжаренного бекона. Не бойтесь сочетания тыквы и фарша. Поверьте, это будут самые сочные и нежные манты из тех, что вы когда-либо делали.

  • Из отлежавшегося теста скатать длинную колбаску и разрезать её на кусочки. Величина каждого кусочка должна быть примерно 3,5-4 см в диаметре.

  • Раскатать каждый кусочек в круг. Не стоит катать слишком тонко. Толщина каждого круга из теста должна быть около 3 мм.

    В середину каждого круга выложить начинку из тыквы и лука. Количество начинки будет зависеть от диаметра вашего круга из теста, у меня получилось 1.5 ст. л.

    Сформировать манты любым удобным для вас способом.

  • Налить в кастрюлю воды, а сверху установить паровую вставку. Смазать паровую вставку небольшим количеством растительного масла и выложить в неё получившиеся манты с тыквой.

    Обратите внимание на то, что нужно оставлять между мантами небольшое расстояние, так как во время приготовления они увеличиваются в размере.

    Закрыть паровую вставку крышкой и поставить кастрюлю на огонь.

  • Готовить манты с тыквой на пару в течение 30-35 минут после закипания воды в кастрюле.

  • Готовые манты выложить в сервировочные тарелки и подавать к столу. Манты с тыквой отлично сочетаются со сметаной или несладким греческим йогуртом в качестве соуса. Их можно дополнительно посыпать сверху чёрным молотым перцем или полить небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Манты с тыквой на пару готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 183

    Leave a Comment

    Recipe rating