Шоколадные маффины: простой рецепт

Маффины отличаются от кексов более плотным и рассыпчатым тестом, а еще тем, что они максимально просты в приготовлении. Хотя, как и во всей выпечке, надо соблюдать некоторые правила.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада по простому рецепту готовятся буквально за полчаса и без миксера, комбайна и даже венчика. Тут нужно будет просто перемешать ингредиенты ложкой в обычной миске. А на вкус они при этом очень хороши. Замечательный десерт к чаю или кофе.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 10 минут

Порций: 10

Калории: 380

Цена: Справится новичок

Как приготовить шоколадные маффины: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 180 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Сахар – 120 г
  • Молоко – 140 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Шоколад черный – 60 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ваниль – по желанию экстракт

Приготовление: Шаг 1

Заранее подготовить все ингредиенты для шоколадных маффинов с кусочками шоколада. Вместо ванильного экстракта можно использовать эссенцию, ванильную пасту или ванильный сахар.  Шоколад не обязательно должен быть черным, главное, чтобы был хорошего качества. Духовку включить заранее на 200 градусов.

Шаг 2

Растопить любым способом сливочное масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновой печи.

Шаг 3

К растопленному сливочному маслу влить молоко, капнуть ванильного экстракта и все перемешать. Отставить в сторону, пусть остывает. Одна – две минуты, и жидкая часть готова.

Шаг 4

В миске смешать сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель теста, сахар, какао и щепотку соли.

Шаг 5

Всю сухую смесь хорошо перемешать до однородного цвета. Смотрите, чтобы не оставались комочки какао или пшеничной муки. Если что, всегда можно все просеять через сито.

Шаг 6

Шоколад порубить небольшими кусочками. Если вы готовите для детей, и они не любят черный, горький шоколад, то вполне возможна замена на более нежный молочный.

Шаг 7

В миску к сухой смеси влить  молоко с маслом и начать перемешивать. Здесь не стоит усердствовать. Долгое перемешивание ведет к ухудшению качества шоколадных маффинов с кусочками шоколада.

Шаг 8

Пусть еще будут видны островки сухой смеси, а уже можно всыпать кусочки шоколада. Еще несколько взмахов ложкой, и тесто  готово. Не перемешивать больше, чем надо. Это важно!

Шаг 9

Разложить тесто по формам. У меня получилось примерно 10 штук. Формочка заполняется почти полностью, поскольку маффины поднимаются совсем немного.

Знаю, что многие даже силиконовые формы смазывают то водой, то растительным или сливочным маслом. Так вот, для чистоты эксперимента перепробовала все варианты. Из нормальной, обычной силиконовой формы маффины выходят без повреждений что с водой, что с маслом, что вообще без ничего. Протестировала лично. По крайне мере, именно эти.

Если у вас есть бумажные формочки для кексов, то ими можно выстелить середину и туда поместить тесто. Это очень удобно, если маффины делаются “на выход”.

Шаг 10

Выпекать шоколадные маффины в духовке, которая была заранее разогрета до 200 градусов. Время выпечки около 20 минут. С проверкой на сухую деревянную палочку здесь не очень хорошо, поскольку она спокойно может уткнуться в жидкий шоколад. В общем, я их выпекаю далеко не первый раз, и всегда 20 минут хватает.

Шаг 11

Шоколадные маффины с кусочками шоколада по простому рецепту готовы. Насыщенно-шоколадного вкуса и цвета, ароматные, хороши как теплыми, так и холодными. Многие из пробовавших предпочитают их немного прогревать в микроволновой печи и после есть с шариком ванильного мороженого.

Максимально хранила их 3 дня, качество не ухудшилось. Вкусных вам маффинов и приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Шоколадные маффины: простой рецепт

Маффины отличаются от кексов более плотным и рассыпчатым тестом, а еще тем, что они максимально просты в приготовлении. Хотя, как и во всей выпечке, надо соблюдать некоторые правила.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада по простому рецепту готовятся буквально за полчаса и без миксера, комбайна и даже венчика. Тут нужно будет просто перемешать ингредиенты ложкой в обычной миске. А на вкус они при этом очень хороши. Замечательный десерт к чаю или кофе.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Мука пшеничная – 180 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Сахар – 120 г
  • Молоко – 140 г
  • Масло сливочное – 120 г
  • Шоколад черный – 60 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ваниль – по желанию экстракт

Instructions

  • Заранее подготовить все ингредиенты для шоколадных маффинов с кусочками шоколада. Вместо ванильного экстракта можно использовать эссенцию, ванильную пасту или ванильный сахар.  Шоколад не обязательно должен быть черным, главное, чтобы был хорошего качества. Духовку включить заранее на 200 градусов.

  • Растопить любым способом сливочное масло. Это можно сделать как в кастрюльке на плите, так и в микроволновой печи.

  • К растопленному сливочному маслу влить молоко, капнуть ванильного экстракта и все перемешать. Отставить в сторону, пусть остывает. Одна – две минуты, и жидкая часть готова.

  • В миске смешать сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель теста, сахар, какао и щепотку соли.

  • Всю сухую смесь хорошо перемешать до однородного цвета. Смотрите, чтобы не оставались комочки какао или пшеничной муки. Если что, всегда можно все просеять через сито.

  • Шоколад порубить небольшими кусочками. Если вы готовите для детей, и они не любят черный, горький шоколад, то вполне возможна замена на более нежный молочный.

  • В миску к сухой смеси влить  молоко с маслом и начать перемешивать. Здесь не стоит усердствовать. Долгое перемешивание ведет к ухудшению качества шоколадных маффинов с кусочками шоколада.

  • Пусть еще будут видны островки сухой смеси, а уже можно всыпать кусочки шоколада. Еще несколько взмахов ложкой, и тесто  готово. Не перемешивать больше, чем надо. Это важно!

  • Разложить тесто по формам. У меня получилось примерно 10 штук. Формочка заполняется почти полностью, поскольку маффины поднимаются совсем немного.

    Знаю, что многие даже силиконовые формы смазывают то водой, то растительным или сливочным маслом. Так вот, для чистоты эксперимента перепробовала все варианты. Из нормальной, обычной силиконовой формы маффины выходят без повреждений что с водой, что с маслом, что вообще без ничего. Протестировала лично. По крайне мере, именно эти.

    Если у вас есть бумажные формочки для кексов, то ими можно выстелить середину и туда поместить тесто. Это очень удобно, если маффины делаются “на выход”.

  • Выпекать шоколадные маффины в духовке, которая была заранее разогрета до 200 градусов. Время выпечки около 20 минут. С проверкой на сухую деревянную палочку здесь не очень хорошо, поскольку она спокойно может уткнуться в жидкий шоколад. В общем, я их выпекаю далеко не первый раз, и всегда 20 минут хватает.

  • Шоколадные маффины с кусочками шоколада по простому рецепту готовы. Насыщенно-шоколадного вкуса и цвета, ароматные, хороши как теплыми, так и холодными. Многие из пробовавших предпочитают их немного прогревать в микроволновой печи и после есть с шариком ванильного мороженого.

    Максимально хранила их 3 дня, качество не ухудшилось. Вкусных вам маффинов и приятного аппетита!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 380

    Leave a Comment

    Recipe rating