Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото

Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени. Многие, глядя на состав, путают его со всем известным салатом Оливье, который прочно вошел в наши жизни, а вернее, в наши праздничные меню. Отличия не особенно большие, но всё же они есть, причем, вариантов приготовления этого салата великое множество, и все уверяют, что именно их способ и состав ингредиентов правильный. Я не буду ничего доказывать, а просто предложу свой способ приготовления.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 6

Калории: 115

Цена: очень экономно

Как приготовить салат “Столичный”

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Огурец – 300 г маринованные
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный
  • Лук репчатый – 70 г для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 70 г для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 ст.л. с горкой
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. по желанию
  • Перец черный – по вкусу горошек

Приготовление: Шаг 1

Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена. Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей “раритетной” книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.

Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье – это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.

Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.

Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица – будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки – у нас продается именно так и называется куриной четвертью.

А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.

Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 минут. Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.

Шаг 2

Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся “шум”. Если забыли – не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.

Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим около получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.

Шаг 3

Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим около 8-10 минут, затем воду сливаем и заливаем уже холодной.

Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару минут, порезать ее некрупными кусочками.

Шаг 4

Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель – самое время вспомнить про огурцы.

Где-то они соленые, где-то маринованные… Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.

Огурцы порезать некрупным кубиком.

Шаг 5

Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.

После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.

Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.

А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой “изюминки” я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать – маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять – никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.

Шаг 6

Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.

Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение – 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.

Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.

Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.

А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.

Как видите, я выбрала второй способ – сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее столовую ложку соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото

Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени. Многие, глядя на состав, путают его со всем известным салатом Оливье, который прочно вошел в наши жизни, а вернее, в наши праздничные меню. Отличия не особенно большие, но всё же они есть, причем, вариантов приготовления этого салата великое множество, и все уверяют, что именно их способ и состав ингредиентов правильный. Я не буду ничего доказывать, а просто предложу свой способ приготовления.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Курица – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Огурец – 300 г маринованные
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный
  • Лук репчатый – 70 г для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 70 г для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 ст.л. с горкой
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. по желанию
  • Перец черный – по вкусу горошек

Instructions

  • Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена. Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей “раритетной” книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.

    Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье – это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.

    Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.

    Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица – будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки – у нас продается именно так и называется куриной четвертью.

    А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.

    Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 минут. Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.

  • Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся “шум”. Если забыли – не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.

    Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим около получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.

  • Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим около 8-10 минут, затем воду сливаем и заливаем уже холодной.

    Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару минут, порезать ее некрупными кусочками.

  • Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель – самое время вспомнить про огурцы.

    Где-то они соленые, где-то маринованные… Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

    Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.

    Огурцы порезать некрупным кубиком.

  • Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.

    После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.

    Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.

    А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой “изюминки” я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать – маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять – никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.

  • Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.

    Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение – 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.

    Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.

    Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.

    А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.

    Как видите, я выбрала второй способ – сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее столовую ложку соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.

    Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 115

    Leave a Comment

    Recipe rating